主 题 社保卡服务及应用
时 间 2018-4-11 15:00:00
至 2018-4-11 16:00:00
嘉 宾

(市社会保障卡服务中心)刘 峻


图片报道
现场图片
 

 
飞翔 【2018-4-11 15:06:07】: 我爸前几天在街道补了老人坐车卡,我想知道什么时候可以去拿?
: 您好!感谢您对广州市社会保障卡的关注。办理补卡手续7个工作日后,持卡人本人凭补卡业务凭据和本人有效身份证件原件到补卡网点领取新卡。您也可通过以下任一方式自助查询掌握服务网点收到新卡的情况: 1.手机关注微信公众号“广州社保卡_市民卡”在“自助查询”菜单查询; 2.手机关注微信公众号“广州人社”在“社保卡查询”菜单查询; 3.手机登录支付宝,在“城市服务”——“政务”——“广州社保卡”中查询; 4.登录广州市社会保障(市民)卡服务网站http://card.gz.gov.cn在“自助查询”模块查询; 5.登录广州市人力资源和社会保障局网站http://www.hrssgz.gov.cn在“社会保障卡查询”模块查询。
木棉 【2018-4-11 15:15:23】: 你好!我刚参加工作,单位给我办了社保,我要办社保卡吗?
: 您好!如果您是首次在广州市办理参保登记,市社会保障卡服务中心将根据您的参保登记信息统一制发社保卡。参保登记信息准确、制卡信息齐全的,社保卡服务银行于缴费次月月底起通知单位经办人或本人前往指定银行网点领取社保卡。如果您未接到单位或社保卡服务银行通知,无需自行到市社保卡中心服务窗口办理社保卡的申领。您也可以参考前一位网友问题解答中的自助查询方法了解申领情况。
【2018-4-11 15:16:47】: 我爸上年12月办理了退休手续,此前没有办理过市民卡,只有医保卡,去光大银行问,他们又让我去街道政务中心办理,去到政务中心,又说只能办套卡,完全没有解释。请问我现在应该怎么处理?
: 您好!建议您先通过手机关注微信公众号“广州社保卡_市民卡”在“自助查询”菜单查询是否曾申办金融功能社会保障卡。经查询已有“金融蓝卡”的,请按照提示办理领卡等有关手续。如您父亲是广州市户籍居民,请在年满60周岁前的3个月,到户籍所在的街道政务服务中心民政窗口申请办理具有老年人优待功能的社会保障卡。届时已有金融功能社会保障卡的,将直接申办1张老年人优待卡,暂未申办金融功能社会保障卡的,可选择套卡模式(1张金融功能社会保障卡+1张老年人优待卡)、也可选择一卡模式(复合功能卡)。如为非广州市户籍居民的参保人,请到社保卡中心任一驻区服务网点办理金融功能社会保障卡的申领。
小灰灰 【2018-4-11 15:22:26】: 我刚拿到社保卡,听说要激活才能存钱转账,请问要去哪里办理?
: 您好!领取社保卡后,需办理激活金融账户才能正常存钱转账。您可到卡面所示的服务银行广州市内任一营业网点办理并设置密码。
陈先生 【2018-4-11 15:27:33】: 你好,请问我是旧的医保卡,要怎么申请换社保卡呢?
: 您好!如您此前已参加广州市社会医疗保险,可用手机关注微信公众号“广州社保卡_市民卡”在“自助查询”菜单查询。如经查询确未申领社保卡的,可凭居民身份证原件、正反两面复印件1份、白底小一寸彩色证件相片1张到社保卡中心任一驻区服务网点办理申领;如经查询已有“金融蓝卡”的,请按照提示办理领卡等有关手续。
吴先生 【2018-4-11 15:27:38】: 本单位新入职中部分员工,会使用购买居民医保时的社保卡,而不会再发放新的社保卡,为什么会这样的?
: 您好!非首次参加社会医疗保险的参保人继续使用此前已制发的社会保障卡。
QQ 【2018-4-11 15:31:37】: 刘主任您好,我好几年前就已经拿到农业银行的医保卡,去年单位又给了我一张社保卡,说是直接拿去看病就可以了。但我上月到医院看病,使用社保卡缴费时说无效,最后用医保卡才能顺利扣费。请问我的社保卡是有什么问题么?
: 您好!原持城镇职工医保卡的参保人领取社会保障卡的次月底,原医保卡余额结转至社会保障卡,原医保卡自动停用,社会保障卡医保功能启用,并继续使用原医保卡密码用于就医购药。社会保障卡医保功能启用前,原医保卡可继续正常使用,不影响医保待遇享受。如未正常启用的,请向单位了解是否已将个人领卡签收清单交回发卡银行,也可个人前往农业银行广州市任一营业网点办理医保卡资金零星结转业务。
za 【2018-4-11 15:52:05】: 您好。我是单位职工,医保参保银行为光大银行。 后来,单位给我们统一办理了社保卡,是建设银行的。现在我医保只能用原医保卡,其他就用建设银行的社保卡。 我想请问下,什么时候才能实现我的社保卡才能把医保功能整 合进去?
: 您好!建议您先通过手机关注微信公众号“广州社保卡_市民卡”在“自助查询”菜单查询社保卡的情况,并按照提示办理有关手续。如有其他疑问的,可拨打24小时热线电话12343、12345咨询。
大表姐 【2018-4-11 15:53:09】: 我妈是湖南人,去年来广州帮我带孩子,但是她高血压要定期吃药。我们不想来回跑,如果在广州可以用社保卡看病吗?
: 您好!根据相关政策规定,参保人凭参保地发行的社会保障卡办理参保地跨省异地就医备案登记手续,且选定就医地后,凭参保地社会保障卡到就医地享受跨省异地就医医保待遇、直接记账结算住院费用。具体办理手续建议咨询参保地医保经办机构。