主 题 社保转移等政策宣讲
时 间 11/28/2018 3:00:00 PM
至 11/28/2018 4:00:00 PM
嘉 宾

(社保中心)陈健明主任


图片报道
现场图片
 
现场图片
 
现场图片
 

 
nyx 【11/28/2018 3:01:26 PM】: 陈主任您好!我在最近办理社保转移时,发现了存在两地重复缴费的情况,现在我要怎么处理呢?
: 若确实存在同一时段两地同时参保缴费的情况,可以“先转后清”。也就是先将社保关系转移到一地,同时申请将没有建立劳动关系的重复缴费退掉。
诺一 【11/28/2018 3:07:49 PM】: 您好!我是在广州工作的外地人,我想问问,如果我不想转出养老,只想转出失业 ,可以吗?
: 可以。根据你的实际情况,可以选择单独转移失业保险关系,暂不转移企业职工养老保险。
诺一 【11/28/2018 3:15:08 PM】: 那如果只转移失业保险关系,不转移基金能否正常申领失业金?
: 按照规定,失业保险关系转移可以不转移基金、只转失业保险关系。转出后,由转入地的社保经办机构核定应领取的失业保险待遇,正常领取失业保险金。
afd 【11/28/2018 3:18:25 PM】: 请问社保关系转移《参保凭证》有效期是指多长时间?
: 按照目前的操作规程,《参保凭证》没有设定打印有效期限。但是,为确保相关资料信息属于最新最近的数据,建议需要办理转移手续时,一年内打印《参保凭证》更为妥当。
诺一 【11/28/2018 3:24:18 PM】: 失业保险金是转移前申领还是转移后?
: 失业保险金应在转移后,向转入地社保经办机构申领。有关的申领手续,可向转入地社保经办机构咨询。
fendi 【11/28/2018 3:25:43 PM】: 您好!我是外省来广州工作的人员,想了解下什么情况可以跨省转移?
: 鉴于您提问的相关信息较少,现以企业职工养老保险关系跨省转回家乡为例:当您回家乡就业并在当地参加养老保险后,可以将广州市的养老保险关系转回当地。
非凡 【11/28/2018 3:30:00 PM】: 您好!我是一名研究生,想对广佛肇清四市的转移政策作一下研究,请问四市参保凭证互认是哪一年?适用人群是哪一类人?
: 我记得从2016年1月开始,广州、佛山、肇庆、清远珠三角几个附近的城市,实行转移工作协同、互认的做法。四个城市之间,参保人一地申请,两地互认。
dungof 【11/28/2018 3:36:25 PM】: 我是外地户口,在广州职工参保人员,外地的视同缴费年限广州会认可吗?
: 欢迎您到广州工作就业,您在广州市参加企业职工养老保险后,可以依照国家有关养老保险关系转移的规定,将外地的养老保险关系转到广州来,由广州社保部门核定后予以接续。
罗戏倓 【11/28/2018 3:39:24 PM】: 我2013年至2016年在广州工作,公司交了三年社保。后辞职回江西老家工作,社保也没有转移,转移凭证也没有打。现在想将原来在广州的养老保险转回老家。请问这个转移的参保缴费凭证如何办理,谢谢。
: 您好!异地生活就业的人员,如何快捷、便利地打印社保转移缴费凭证,可循以下任一种办法进行:一是委托在广州的亲朋戚友到广州市任一社保经办机构前台打印;二是可以直接登录广州市人社局的网上办事大厅打印。