您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 政策解读及热点办事问答
广州市人力资源和社会保障局发布2018年人力资源市场工资指导价位及2017年企业人工成本信息
发布时间: 2018-11-30 10:24:00  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  政策原文地址:http://www.hrssgz.gov.cn/tzgg/201811/t20181129_283779.htm

   为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,建立统一规范的企业薪酬调查和信息发布制度,指导企业完善内部工资分配和人工成本管理,发挥市场在工资分配中的决定性作用,引导劳动力有序流动,促进人力资源合理配置,广州市人力资源和社会保障局发布了《2018年广州市人力资源市场工资指导价位及2017年企业人工成本信息》。

   本次发布的各职位工资指导价位和行业人工成本信息是在对我市生产经营正常、工资分配制度较完善的1698家不同行业、不同规模、不同注册类型企业2017年的人工成本情况及逾19万名从业人员2017年工资报酬调查的基础上,经过技术归类、汇总、分析,逻辑性和合理性的数据审核形成的。共发布分职业细类工资指导价位454个,14个行业门类职位工资指导价位1043个,基本覆盖行业中比较普遍、从业者较多的职位,适合不同行业、不同职业劳动者的需求。

   本次发布的各职位工资指导价位和行业人工成本信息有3个主要特点:一是首次发布技能人才分职业技能等级工资指导价位。为了创新技能导向的激励机制,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,进一步提高技术工人工资待遇,健全我市人力资源市场工资指导价位制度,本次工资指导价位首次发布13个行业门类分职业技能等级工资指导价位和59个职业工种的分职业技能等级工资指导价位。二是首次发布广州市企业人工成本信息。本次发布的人工成本信息包括企业人工成本水平、人工成本构成和人工成本效益3个项目,其中人工成本效益使用了人均利润率、人事费用率、人工成本占总成本的比重、百元人工成本销售收入、百元人工成本利润等5个指标来反映人工成本效益。其中, 人均利润率是指企业在一定时期内利润总额与企业职工总人数之间的比率,它表示在一定时期内平均每人实现的利润额;人事费用率是指人工成本总量与销售(营业)收入的比率,表示在一定时期内企业生产和销售的总价值中用于支付人工成本的比例,它的倒数表明每投入一个单位人工成本能够实现的销售收入;百元人工成本销售收入是指销售(营业)收入与人工成本总量的比率的100倍,表示企业投入一百元人工成本所带来的销售产出,百元人工成本销售收入越高,企业的生产经营效益越好;百元人工成本利润是指利润总额与人工成本总量的比率的100倍,表示企业投入一百元人工成本所创造的利润。三是首次按5个分位数发布工资指导价位及人工成本水平。本次发布的工资指导价位及人工成本水平,是根据《人力资源和社会保障部 财政部关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(人社部发〔2018〕29号)要求,每个职位的工资水平及行业人工成本水平分为低位数(10分位)、下四分位数(25分位)、中位数(50分位)、上四分位数(75分位)和高位数(90分位)。低位数(10分位)表示样本中有10%的数据小于此数值,反映市场的偏低水平;下四分位数(25分位)表示样本中有25%的数据小于此数值,反映市场的较低水平;中位数(50分位)表示样本中有50%的数据小于此数值,反映市场的中等水平;上四分位数(75分位)表示样本中有75%的数据小于此数值,反映市场的较高水平;高位数(90分位)表示样本中有90%的数据小于此数值,反映市场的高端水平。

   工资指导价位和人工成本信息是供企业和劳动者参考的指导性信息,可作为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。企业可参照发布的人工成本信息,客观把握本企业人工成本的真实情况和水平,有针对性地改进和加强人工成本管理工作,有效控制人工成本总水平,科学提高人工成本的投入产出效益,同时应结合企业的经济效益及经营状况、劳动者素质、人力资源市场供求状况等因素合理确定职工工资。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口