当前位置:广州高校毕业生就业信息频道 > 自主创业专区 > 创业政策

广州市人力资源和社会保障局关于转发进一步完善就业失业登记管理办法的通知

发布时间: 2015-12-09  来源:广州市人力资源和社会保障局

 穗人社函〔2015〕1050号

各区(县级市)人力资源和社会保障局、市劳动就业服务管理中心、市高校毕业生就业指导中心:

 现将广东省人力资源和社会保障厅《转发人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(粤人社函〔2015〕507号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、认真执行放宽失业登记范围的有关要求

(一)取消非本市城镇户籍人员稳定就业满6个月后方可进行失业登记的政策限制,放宽失业登记范围:一是在本市居住半年以上并申领居住证(查验居住证申领日期半年以上)、当前未参加社会保险、有劳动能力和就业要求、法定劳动年龄内的无业城镇常住人员,可到居住地就业服务机构办理失业登记二是经社保部门审核并出具失业保险参保证明的异地务工人员,可到参保证明上标明的最后参保地的所辖就业服务机构办理失业登记。

(二)简化办事手续。对符合条件申请办理失业登记的人员,要做到应办尽办,绝不允许以非本地户籍为由拒绝办理。非本市城镇户籍人员提交本人身份证原件、居住证原件办理失业登记,不得增加出示计划生育证明等无关条件要求。

二、做好《就业创业证》发放使用

(一)自201581日起,全市统一发放使用《就业创业证》。新办理失业登记人员,由受理机构统一发放《就业创业证》;已持有《就业失业登记证》人员申请换发《就业创业证》的,由受理机构换发新证并在原《就业失业登记证》上加盖“已换发”印章。已发放的《就业失业登记证》继续有效,不作统一更换。

  (二)在穗高校大学生在校期间申领《就业创业证》的,提交学校出具的证明(见附件2)、学生证(复印件)和身份证(复印件),委托所在高校就业指导中心向市高校毕业生就业指导中心申领;离校后的高校毕业生,按照《广州市就业失业登记办法》(穗人社发〔2013〕80号)相关规定申领《就业创业证》。

 

附件:1.转发人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知(粤人社函〔2015〕507号)

    2.证明(参考模板)

 

 

广州市人力资源和社会保障局

2015年6月2日

(承办:市就业中心、联系电话:83816445)

TOP】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口