您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态
广州市人力资源和社会保障局召开法治化营商环境新闻发布会
发布时间: 2017-10-12  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  广州市法治化营商环境宣传活动第2场——以人民为中心,以“放管服”为抓手  努力打通服务企业群众“最后一公里”新闻发布会10月10日上午由广州市人力资源和社会保障局副局长陈敏主持发布。到会的媒体主要有:南方日报、南方都市报、羊城晚报、新快报、广州日报、信息时报、广州电视台等。

  本次活动是根据市委市政府“提升市场化国际化法治化营商环境”的精神,在市委政法委统一组织下发布的一系列涉及法治化营商环境新闻发布活动之一。目的是为了提高企业和市民对优惠政策和便民利企措施的知晓率,提升市民的获得感,共同唱响政府优惠政策措施“好声音”,在全社会形成“法治营商环境、广州创优先行”的共识。

  会上,陈敏副局长介绍了广州市人力资源和社会保障局围绕着“法治化、规范化、电子化、便捷化”等方面,立足于服务企业、方便群众,从最初一公里到最后一公里所作的大量务实有效的工作情况。如从今年7月1日开始,在本市政府部门办时需要我局提供就业创业证、职业资格证、个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等5类证书(明)的,将由原来需企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享手段主动查询获取。通过整合社会保障卡应用功能,实现了人力资源和社会保障、卫生、民政、交通、住房公积金、体育、文化等政府公共服务业务领域超过135项应用,以及开通了网上银行、移动支付应等11项金融功能,率先实现老年人乘车、看病、消费、优待“一卡通”,有效减少市出行“周身卡”的麻烦。在社会化退休人员管理方面,率先推出了人脸活体认证业务,极大方便本市社会化管理退休人员,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”便民化服务。

  会后,陈敏副局长及相关职能处室还针对记者提问作出相关回应。


陈敏副局长在作新闻发布


广州日报记者在提问

(广州市人力资源和社会保障局  王乐根)

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口
  相关链接: