主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

天河区加强社区就业社保岗位补贴核查力度

发布时间: 2017-12-13  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2017年,天河区根据《广州市人力资源和社会保障局关于进一步加强就业专项资金使用管理的通知》(穗人社函〔2016〕473号)文件要求,进一步加强对全区社区就业社保岗位补贴申领的检查和督导,确保就业优惠政策落到实处。

  在对各街道社区就业社保岗位补贴申领情况的检查中发现,部分街道申请材料出现家政工种未写明工作具体内容和时间、部分雇主和申请人不会写字找人代签名等问题。针对这些问题,该区对各个街道社区就业社保岗位补贴申报工作进行统一要求,规范表格填写标准,要求家政工种必须写明工作具体内容和时间、雇主不会写字的只能由雇主家人代签,并且签名后必须加盖雇主本人手指膜,在区审核材料时,重点审核雇主签名、手指膜以及家政工种具体工作内容和时间等,促进社区就业社保岗位补贴申报规范化。

  同时,为确保就业专项资金申请材料的真实性,该区还要求各街道对参加社区就业岗位,享受社区就业社保岗位补贴的人员进行每月每人至少一次的在岗情况摸查,核实其岗位情况并做好台账,及时在补贴系统中更新人员信息,清理不在岗人员。在审核中,该区也会对一定比例的社区就业补贴享受人员进行电话抽查,核实街道此项工作的落实情况。通过这些手段,该区确保了社区就业社保岗位补贴申领人员的岗位真实性,极大的提高了专项资金的安全性。

(天河区就业中心)