主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

弘扬工匠精神 助力广东制造 2017中国海外人才交流大会暨“技能中国行—走进广东”高技能人才成果展示活动盛大举行

发布时间: 2017-12-21  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2017中国海外人才交流大会(简称“海交会”)暨“技能中国行—走进广东”高技能人才成果展示活动,于12月20日至21日在广州中国进出口商品交易会展馆盛大举行。人力资源和社会保障部、广东省委省政府、广州市委市政府、省人社厅及市人社局等相关领导,各兄弟省市代表和参会留学人员代表等莅临现场观摩展示交流活动。

  本次活动以“弘扬工匠精神,助力广东制造”为主题,由人力资源和社会保障部主办,中国就业培训技术指导中心、广东省人力资源和社会保障厅承办,广州市人力资源和社会保障局、广州市职业技能鉴定指导中心、广州市外国专家局和中国南方人才市场协办。该活动也标志着“技能中国行——走进广东”活动正式启动。

  技能人才国际盛会,打造高端交流平台

  本次海交会暨“技能中国行—走进广东”高技能人才成果展示活动聚焦中国如何进一步培育具备国际竞争力的高技能产业人才,推动中国制造和服务迈上中高端、实现经济高质量发展。

  活动采取“1个论坛、2个特展、1个平台”模式,通过中欧高技能产业创新论坛,汇集国内外前沿思路和观点碰撞,激发对国际高技能人才合作与发展思考;通过世界技能大赛成果暨“技能中国行——走进广东”活动展和省地市属技工院校成果展,尤其是对第44届世界技能大赛成果进行交流分享,重点体现广东、广州技工教育的主要成效;通过高技能人才招聘交流平台,实现以服务区域经济社会发展为核心,建设和完善高技能人才交流配置服务。从“听”论坛分享、“观”世赛成果、“悟”职教展示、“谈”人才交流四个环节,力求全方位、多层次地搭建起中国职业技能领域交流与合作的高端平台。


领导嘉宾参观世界技能大赛成果暨“技能中国行——走进广东”
活动展和省地市属技工院校成果展,与参展人员亲切交流

  中欧论坛观点激荡,聚力共圆技能强国梦

  中欧高技能产业创新论坛以“技能强国梦 精益工匠心”为主题,旨在聚焦中国如何进一步培育具备国际竞争力的高技能产业人才。论坛特邀国家职业教育政策制定高层领导、全球青年竞技组织倡导领袖、高技能人才培育专家学者、国际顶尖智能制造企业代表共聚一堂,就政、社、校、企四大领域,探讨国际技能人才合作与发展话题,为中国职业教育发展谋良策、谏诤言、凝共识、聚合力。

  论坛亦宣布成立粤港澳大湾区高技能人才培养合作共同体——“粤港澳大湾区职业教育联盟”。该联盟是为了配合国家发展战略,紧跟粤港澳大湾区经济体发展需求,由内地和港澳地区等30余家知名职业教育机构企业组成,主要研究未来湾区产业发展人才需求,以便更有效统筹整合“粤港澳大湾区”的职业教育优势资源。


“粤港澳大湾区职业教育联盟”成立

  世赛夺金创纪录,育才硕果首汇展

  世界技能大赛成果暨“技能中国行——走进广东”活动展和省地市属技工院校成果展是本次活动的两大特展,这也是技能中国、技能广东、技能广州三大层级专项高技能人才培育成果的首次汇聚展示。

  2017年中国代表团在誉为“技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛上摘金夺银大放光彩。辉煌战绩充分体现了我国高技能人才振兴计划已初步取得成效。作为由人力资源和社会保障部统一部署 的“技能中国行—走进广东”活动站点,活动特邀世界技能大赛中国研究中心、中国8个冠军世赛集训基地和10多所省市技工参赛院校参展,以交流展示、技能竞赛为形式,弘扬工匠精神,鼓励倡导全国技能人才钻研技术、精益求精。

  广东成为第44届世界技能大赛优胜成果(5金4银6铜2优胜)的全国第一省份,既是秉承“工匠精神”阶段性培育成果的体现,也是各集训单位、专家和选手及各方精诚团结、奋力拼搏向党的十九大成功召开献礼的实际行动。因此“省地市属技工院校成果展”聚焦广东15所特色技工院校,在办学模式、教学方法、人才培养、竞赛成果等方面展示其先进性与创新性成果,促进同业交流合作。


两大特展各单位的精彩展示吸引观众驻足欣赏

  匠星锻造风采闪耀,“广州模式”创新智造

  广州市委、市政府高度重视技能人才队伍建设工作,紧紧围绕广州战略新兴产业、先进制造业、现代服务业的发展,积极推进知识型、技能型、创新型技能人才培养工作,坚持城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,努力把广州技能人才建设推向新高度、新境界。积极构建覆盖全体劳动者的终身职业培训体系,全面实施不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能培训制度;努力构建以技师学院为龙头,普通技工学校为基础,公办与民办互补,教学与科研互动,学历教育与职业培训鉴定并重,培养层次和专业工种齐全,世界知名、国内领先、广州特色的现代技工教育体系,注重品牌建设和内涵发展,成为全国技工教育的一面旗帜;以“放眼世界、接轨国际”大视野积极开展各类技能竞赛活动并取得辉煌成绩,在历届世界技能大赛上共获2金3银5铜9优胜奖,获奖数占全国的21%,全省的50%,在全省乃至全国打造出极具影响力的职业技能竞赛品牌;按“一中心、三区、七点”的规划,着力打造一个集职业技能开发、实训、评价和就业服务为一体的“国际先进、国内一流”国家级实训基地体系;更在全国率先开展企业技能人才评价工作,形成了广州市企业高技能人才评价模式,以创新模式整合资源构建的多元评价体系被人社部誉为“广州模式”在全国推广,有效解决长期以来困扰企业的高技能人才培养评价难题;在此基础上,陆续创新性地开展了技工院校高技能人才工学结合培养评价、技工院校职业技能鉴定过程性评价等研究并取得良好成效。目前,全市技能人才总量已达237万人;其中,高技能人才74万人,占技能人才总量逾31%;8名企事业单位的高技能人才获准享受国务院政府特殊津贴。经过长期发展,涌现出一批具有国际水准的“大国工匠”和行业精英, 对激发企业技术创新活力,推动“大众创业、万众创新”、加快经济结构转型升级、助力创新驱动发展,构建广州人才高地发挥了积极重要作用。

 

【背景资料一】

“技能中国行”活动简介

  为了广泛宣传职业技能竞赛在技能人才队伍建设中的作用,积极推广世界技能大赛的先进理念和技术标准,使国际国内竞赛有效结合,增强举办大型综合性竞赛活动能力,人力资源和社会保障部自2013年开始组织“技能中国行”活动。

  该项活动通过采用专题技术报告、竞赛知识讲座、邀请世界技能大赛、国内技能大赛获奖选手进行现场技能展示、专家技术点评、展板宣传推广等多种形式进行,对加强职业技能竞赛跨地区、跨行业交流,推广世界技能大赛先进技术理念,引导广大技能劳动者特别是青年技工钻研技术、走技能成才之路,创造社会重视技能、重视劳动的良好氛围起到了积极的推动作用。

  2013年至2016年,“技能中国行”已连续开展4年分别在天津、重庆、上海、山东、四川、辽宁和江西等地举办了7次活动。2017年,人力资源社会保障部分别在云南、安徽、河南、浙江、江苏和广东六个地区举办“技能中国行”活动。

【背景资料二】

围绕产业转型  拓展国际视野 培养一大批高素质技能人才
——广州高技能人才培养成果巡礼

  开篇语:创新之城,匠星闪耀

  近年来,我市技能人才培养紧紧围绕广州战略新兴产业、先进制造业、现代服务业的发展,积极推进知识型、技能型、创新型技能人才培养工作服务国家中心城市建设,坚持城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,努力把广州技能人才建设推向新高度、新境界,在服务全国全省发展大局中发挥技能人才作用、贡献技能人才力量。

  目前,我市技能人才具有以下几个特点:一是总量持续扩大。技能人才总量已达237万人;其中,高技能人才74万人,占技能人才总量逾31%;8名企事业单位的高技能人才获准享受国务院政府特殊津贴。二是培养平台日趋配套。共有27所技工院校和1个教科研机构。设有技师学院(高级技工学校)7所、普通技工学校20所。已建立6个国家级高技能人才培训基地和8个国家级技能大师工作室。三是国际竞技展露风采。继2013、2015年相继取得铜牌、银牌后,在今年第44届世界技能大赛上,我市共有8名选手代表国家参加了7个项目的比赛,获得了2枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌、1个优胜奖的历史性佳绩,实现了金牌零的突破,所获奖牌数占全省奖牌总数的41%,占全国总奖牌数的17%,位居全国前列。四是创新创业业绩显赫。广州技工教育栉风沐雨60余载,培养了数以万计的技能英才,其中,有获得全国、省、市的劳动模范、道德模范,有省市技术革新能手、企业能工巧匠,有不畏艰辛、白手起家的创业达人,有技能超群、业绩显赫的行业精英,也有刚出校门、崭露头角的职场新秀。他们在职场成功的范例,是对广州技工教育办学质量与发展成果最好的诠释。

  回顾篇:千年商都,厚植匠心

  一、完善政策、加大投入,健全技能人才政策体系。

  健全职业培训体系。从2014年起全面实施覆盖城乡全体劳动者的均等化培训补贴制度。截至2017年11月底,我市共资助劳动力技能晋升培训13.89万人次,补贴金额达2.1亿元。

  纳入人才绿卡制度。只要具有高级技师职业资格,所从事的工种(岗位)符合我市紧缺工种(职业)目录的人才,可申领人才绿卡。

  增加积分入户分值。外来务工人员取得相应职业资格书,在积分入户申请时,即可获得最高50分的指标分值。

  纳入人才引进制度。具有技师以上职业资格;或具有中等职业教育以上学历或普通高中以上学历,并具有高级职业资格等相关条件的可以申请将户口迁入本市城区。

  二、突出特色,内涵发展,构建技工教育稳健发展体系。目前,我市共有27所技工院校和1个教科研机构。设有技师学院(高级技工学校)7所、普通技工学校20所,其中:市属公办6所、区属公办2所、国企办1所、民办18所,教职工5398人,全日制在校生10.93万人,年社会培训鉴定6.2万人次。占全省技工院校的近1/5。培养层次涵盖初级工到高级技师5个级别,开设专业,涵盖一、二、三产业、424个职业(工种)。每年毕业生3万余名,毕业生就业率达98%以上,职业资格证书获证率达95%,在第二、第三产业就业的比例分别为24.6%和74.7%,在先进制造业和现代服务业就业的比例分别为58.3%和33.9%。

  三、创新模式,整合资源,着力构建多元评价体系。

  在全国率先开展企业技能人才评价工作,形成了广州市企业高技能人才评价模式,被人社部誉为“广州模式”在全国推广,有效解决了长期以来困扰企业的高技能人才培养评价难题。截至目前,组织了上百家企(行)业实施了近百个主体职业(工种)的多元评价,超过8万多人次,评价工作经验被人社部纳入材料汇编。在此基础上,陆续创新性地开展了技工院校高技能人才工学结合培养评价等研究并取得良好成效。同时,以国家职业标准为核,以企业任务为轴,以一校一方案,用档案袋管理实现教学过程与鉴定过程的融合。作为部中心课题,2014年开始研究,2016年结题,2017年在我市七所技师学院8个专业深化实施。技工院校职业技能鉴定过程性评价更全面展示学生的综合职业能力,实现教、学、用的正反馈,突出评价细节和过程,有效促进学生专业素养和职业素养的形成。

  四、加强统筹,高端引领,发挥高技能人才培养平台作用。经市政府批复,按“一中心、三区、七点”的规划,着力打造一个集职业技能开发、实训、评价和就业服务为一体的“国际先进、国内一流”国家级实训基地体系。整个体系投入20亿元,建筑面积达21万平方米,可同时提供实训鉴定工位约2万个;目前,各分基地已全面投入运行并初见成效,年均实训鉴定11万人次。此外,全市已建成6个国家级高技能人才培训基地,8个国家级技能大师工作室。

  五、加强交流、积极备战,形成极具影响力的技能竞赛品牌。以“放眼世界、接轨国际”的大视野,积极开展各类技能竞赛活动取得丰硕成果。一是积极组织参加世界技能大赛。广州在4届世赛中共获2金3银5铜9优胜奖,获奖数占全国的21%,全省的50%;二是参与主办“穗港澳蓉青年技能竞赛”,并在历届竞赛中,金牌和奖牌数稳居四地榜首;三是在本市广泛开展产业人员职业技能竞赛等市级各类竞赛活动。年均竞赛工种达上百个,年均带动岗位练兵人数达10万人次,取得良好反响,在全省乃至全国打造起极具影响力的职业技能竞赛品牌。

  展望篇:匠心筑梦,技行天下

  习近平总书记在十九大报告中指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。当前中国正从制造大国向制造强国迈进,时代正呼唤着拥有现代科技知识、精湛技能的劳动者大军;可以说,中国制造的春天已到来,技能人才将更加大有可为,技行天下、匠心筑梦的发展空间已经筑就。下一步,广州将在人社部、省人社厅的正确指导和大力支持下,紧紧围绕国家中心城市建设,把握广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,努力把广州技能人才建设推向新高度、新境界,在服务全国全省发展大局中进一步发挥技能人才作用、贡献技能人才力量!