主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

海珠区全力构建创新创业四大服务体系,争做“双创”工作排头兵

发布时间: 2017-12-22  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  为了贯彻落实党的十九大提出的关于“坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分的就业”的要求,海珠区积极谋划创新创业发展思路,着力强化创新创业“四大服务体系”建设(创新创业孵化体系、政策资金扶持体系、创业培训实训体系、创业项目对接体系),为区内创业者提供从创业指导到项目落地的全链条创新创业孵化服务,鼓励和扶持更多劳动者自主创业,创业促就业成效显著,现将主要措施总结如下:

  一、整合区内创新创业资源,形成创业孵化的“共同体”

  为加强政府与企业的协作,充分调动各项社会资源和优势,该区作出一系列新尝试。一是创新引领,发挥示范作用。在深入调研的基础上,2017年初区人社局出台了《海珠区创新创业(孵化)示范基地认定管理办法》(海人社发〔2017〕9号),重点培育扶持互联网+、文化创意、新兴产业技术研发等技术含量高、产业特色鲜明、创业带动就业效益显著的创新创业孵化示范基地,为入驻的创业团队和创业实体提供生产经营(孵化)场地、创业培训(实训)与指导和投融资对接等后续配套服务。目前,全区共有M+创工场、广州极地国际创新中心、中大创新谷等14个创新创业(孵化)示范基地,成功孵化了三优之家、云智易物联云平台、乔木装饰设计等众多优秀创业项目,并且吸引了摩拜单车华南总部、名扬控股、腾讯众创空间广州加速器总部、MAKA社交媒体创意营销平台等新业态企业落户海珠。二是政策护航,形成工作合力。为加快汇聚创业者所需的创业资源和要素,2016年7月,海珠区打造了全市首个公益性创客空间——海珠创客坊,链接政府、高校、孵化器以及就业创业市场等资源要素,以纯公益的开放共享形式,通过从创业启蒙到创业成功的全环节跟踪服务,为创业者提供覆盖全生命周期的创业服务平台。2016年12月,促成欧美同学会广州首个海创驿站落户海珠创客坊,开创政策引领、创业辅导、投资辅助、基地孵化相结合的服务模式,鼓励支持海外留学归国人员和创业者到海珠区创新创业。今年3月,通过进一步优化海珠创客坊的链接功能,联合区内各众创空间、孵化器等,将区内15家创新创业孵化载体组建成海珠众创孵化联盟,缔结“海盟惠约十条”,促进各类创新创业主体间不同运作模式的对接与融合,实现人才、知识、技术、资本等核心要素的自由流动、集聚与共享。

  二、加大专项资金帮扶力度,筑牢创新创业的“防护堤”

  为进一步完善创新创业帮扶工作机制,海珠区在资金扶持、流程优化、技术帮扶等方面进行了新的探索,提升全区“双创”软实力。一是资金使用渠道有章可循。适应经济发展新常态,重新修订了《海珠区就业专项资金使用管理办法》,对在校及毕业五年内的在穗高校、职业学校、技工院校学生和领取学位证5年内的出国留学回国人员成功创业(本市领取营业执照或其他法定机构注册登记,本人为法定代表人或主要负责人),并正常经营6个月以上的创业人员给予一次性创业资助5000元。2017年截至11月,全区一次性创业扶持补贴申请人数达64人,补贴金额合计31.1万元。二是资金管理手段推陈出新。为缩短就业专项资金的申报、审批时间,提高就业专项资金的使用效率,自主开发了“广州市海珠区人力资源和社会保障局就业专项资金审核系统”,并于8月正式投入使用,实现了海珠区就业专项资金全程信息化管理。三是资金监管措施得力。在推行补贴申领发放“申报承诺制”和“失信惩戒制”的基础上,进一步完善就业专项资金监督管理体系,出台了《海珠区2017年就业专项资金使用管理监督检查工作方案》,每月对全区各级就业专项资金的申领、使用和管理情况进行监督检查,定期对申领单位组织开展实地专项联合检查,确保就业专项资金使用管理安全高效。

  三、夯实创业培训实训基础,下好人才培养的“先手棋”

  一是启用“街道摸查、群众下单”模式,推行普惠式创业培训。将创业指导进社区活动与SIYB创业培训宣传相结合,举办“企业初创期综合优惠政策解读”“消费经济销售渠道重构”“重设你的‘轻创’之路”等定制式主题创业讲座,帮助社区群众了解合理利用创业优惠政策降低企业成本、创业合伙团队组建、创业品牌宣传推广等方面的技巧与资讯,同时邀请优秀创业讲师、创业成功人士分享创业经历,在社区内营造创业氛围,激发群众培训需求。截至2017年11月,全区共开展创业指导进社区活动13场,参与人数近800人次。二是结合辖内创新创业发展需求,多维多层实施精准培训。注重创业培训质量,优化学员素质,将GYB创业培训与学员筛选相结合。对有创业意愿但无明确创业想法的人员开展GYB创业意识培训,同时利用一对一问询以及系统水平测试两种方式,将有较明确创业构想或已在创业但缺乏经营知识的劳动者挑选出来,开展SYB创业能力培训。在培训过程中,对培训教材、培训导师、培训课时进行严格把控,让培训学员精准掌握“十步创业法”。2017年,开展创业培训班6期,培训学员163人。三是提升SIYB学员创业实践能力,为创业学员提供深度辅导。基于SIYB结业学员的发展需求,深化培训后续跟踪服务。依托海珠创客坊,开设SIYB学员专场训练营,通过2天封闭式集中培训模拟真实经营环境,密切学员间的交流互动,帮助学员系统掌握商业计划书撰写、商业模式创新、新媒体推广营销等方面的内容,提升创业项目竞争力。举办“融资必修十堂课”“海创训练营”“黑马实训汇”等主题的创业培训交流活动57场,邀请SIYB学员与其他创业者深度学习交流,拓宽创新视野,加强创业合作。今年11月,举办全国首个SIYB学员专场创业大赛,在帮助SIYB学员能力提升上先行先试,为大众创业群体提供项目展示平台,取得良好的社会效应。

  四、促进创业项目对接落地,唱响创新创业的“合唱曲”

  为了加快创新创业项目落地,海珠区联合打造创新创业项目展示平台,为创业者争取更多机会。一是依托海珠创客坊,通过创业实操设备共享、创业项目打磨、创业成果展示等形式,帮助创业者实现从理论学习到项目落地的跨越。与广东机电职业技术学院签订合作协议,为学员提供用于研发、测试、生产、培训的实验设备121台。每月定期邀请创业专家、创业导师进行免费项目辅导,挖掘项目发展潜力。开展文创设计类、人工智能类等创新创意产品展示4期,为学员提供创新创业成果展示平台。二是举办“海创季”创业大赛,打造国内外跨界赛事平台。每个季度均举办“海创季”创业大赛,集聚台港澳及海外人才、高校毕业生、SIYB学员等群体并为其提供项目展示平台,在大赛决赛前期为参赛选手提供深度项目辅导,帮助其及时发现、填补项目漏洞,让参赛团队在活动中得经验、得提高、得资金、得资源、得发展。大赛至今已吸引了近160个创业团队参加。先后遴选了梦享网络、热池生物科技和幻记SlideNote等优秀获奖项目,其中“海外知识共享平台Wonder”“布塔科技”“老龄人照护服务大数据平台”3个参赛项目已获得450万元至800万元的融资,“自然选择铁未来”项目签订1800万元的投资协议。促成10个参赛项目落户海珠区,其中包括“思帮得科技生活馆”“iH5互动大师”“抽油宝”等5个海归创业项目。“梦享网络”“盒家健康”项目获推送至广州科技金融路演中心平台参加金融路演,为创业者投身创新创业提供了良好的发展平台。

(海珠区人力资源和社会保障局)