您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态
2017海交会成果盘点 规模大、含金量高、活力迸发
发布时间: 2018-01-05  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2017海交会”)于12月20—21日成功举行,圆满地完成了各项工作任务,主要取得以下成果:

   一、参会踊跃,整体规模超过往届

   2017海交会进一步扩大招才引智范围,增加了海外高技能人才、外国在华留学生群体参会,着力全方位集聚海内外优秀人才、项目。两天会期内,共有来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、独联体等世界各地的3500多名海外人才参会,其中具有博士学位的占63%,有意向回国创业发展者近70%,带来科技发展项目2000余项,10多位海内外知名专家院士到场交流。参会人员专业包括生物医药、智能制造、电子信息、新材料、新能源、环保、管理、金融等多个领域,部分参会项目处于世界科技发展的前沿。国内方面,包括4个直辖市和香港、澳门特区在内的32个省级行政区域的378个代表团,携2000多个项目、上万个岗位需求到场。大会整体参展参会近50000人次,整体规模超过往届。


   二、创新务实,全面提升本届大会实效

   本届大会按照国际化、专业化、市场化、信息化原则,进一步创新办会理念和手段,内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变、参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变、办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,总体定位实现“吸引留学人员回国创新创业”“吸引高层次人才来华交流合作”“促进归国海外高层次人才跨地区交流”三者并重。

   一是出台重点支持政策,创新创业项目的长效服务机制不断增强。广州市近期又出台了高层次人才认定、服务保障、培养资助方案和鼓励海外人才来穗创业的《红棉计划》。从本届海交会开始,每年通过大会平台举办的“春晖杯”创新创业项目大赛、“智创未来”海外创新创业大赛评选出的优秀创新创业项目,在评审入选“红棉计划”后,可给予200万元的创业项目资助和100万元的融资奖励、融资渠道支持、优化市场环境、知识产权保护、落实税收优惠、创建海外人才离岸创业基地、衔接人才绿卡、创业载体建设、政府采购支持、创业服务支持10个方面的创新创业全链条政策支持。

   二是打造品牌招聘平台,面向海外紧缺人才的职位量更多、含金量更加凸显。针对不同层次、群体的海外人才,大会结合地域、专业发展方向,打造“海外英才视频招聘会”、“百城同台海外英才招聘会”、“高技能人才招聘”等专场招聘,强化紧缺人才的引进效果。参与招聘活动企业达354家,包括阿里巴巴、花旗银行、富士康、京东、中铁集团、广汽集团等50多家世界500强企业。全场共提供招聘岗位1万多个,覆盖能源、生物、医药、IT、金融、汽车、人工智能等多个领域,收到海外人才求职意向2000多份。视频招聘会设置了广州主会场和新加坡、日本分会场,100多名海外高层次人才参加,75%拥有博士生学历,人岗精准匹配度在85%以上。此外,大会继续开通O2O个人求职移动平台,海外人才可以通过手机扫描本次活动二维码,直接向心仪企业发送应聘意向,预约现场面试,335家单位网上发布招聘信息近万条,PC端、移动端页面总访问量超过13万次,收到的网络应聘意向3.3万余次。

   三是精准促进项目落地,直接提升产业经济发展的效能。春晖杯大赛的107个入围项目共进行了494次初步洽谈,40个入围项目达成了入驻创业园意向,24个入围项目达成合作意向。独联体国家团队的138个参会项目,对接洽谈近百次,5项重要合作达成初步意向。国家“千人计划”专家团队携164个项目参会,达成合作意向约50%。据不完全统计,两天会期内全场项目对接约4000对次,有签约意向项目约150个。

   四是高端峰会论坛、前沿科技展示凸显全国各地创新发展蓬勃趋势。论坛活动方面,大会组织了17场峰会论坛、推介活动,涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、“互联网+”、社会民生等热点话题,聚焦双创与供给侧结构改革、创新驱动、“一带一路”战略前沿科技、先进制造、新兴产业等领域,多位来自欧美日发达地区和“一带一路”沿线国家的外籍高层次专家到场交流,欧洲科学院通讯院士陈云,乌克兰国家科学院安东·纳乌莫维茨副院长、尤里·米哈伊洛维奇院士等多名独联体院士,中国科学院院士沈保根、陈和生,以及世界技能组织主席西蒙·巴特利、美国硅谷著名人工智能项目孵化器创始人及总裁约翰·维格鲁先生等嘉宾参加了大会有关活动。

   展览展示方面,为满足国内各地需求,今年大会创新设置两个会场,总体面积由2.5万平方米增至5万多平方米,涉及新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等多个领域。各省市展区的展位供不应求,提前预订一空;省内各地参展面积增加近60%。大会创新设置的高技能人才、人力资源服务机构展区,成功吸引多家智能制造、科技服务、商业创新型代表企业进行现场招聘互动、人才交流、合作洽谈,反响热烈。“千人计划”成果展集中了300多项千人计划专家的前沿技术项目,潘建伟的世界首个量子卫星“墨子号”,李小光的全球首款双涵道旋翼智能飞行汽车,陆凡的全球新一代嵌入式人脸识别智能引擎,王慰、解明和贺龙廷等柔性电子系列展示,席宁的赛大千智能画像机器人,林峰的智能仿生手等“千人计划”项目都在大会全面呈现。

   三、蹄疾步稳,扎实推进引才引智引技工作发展

   本届大会全面研究梳理办会组织和服务跟踪机制,优化会前筹备、会期组织,会后跟踪的全流程,从强化组织保障、优化协作分工,引入市场办会力量等多条战线发力,进一步提升服务效能,在海外发动、立体宣传、现场组织、精准对接、后续服务等各方面取得长足进步。一是进一步提升了精准对接水平。以“互联网+”手段创新办会,网站与微信平台无缝连接,海外人才项目与风投创投机构、国内企业、创业园区精确对接,更好地收集、管理和使用海外人才信息。美国分会场进行的网上项目路演,新加坡、日本分会场进行的海外人才招聘均取得海外人才良好反响,越洋路演和招聘成为基本模式。二是进一步促进了人才资源的融合互通。三是为广大海外人才、参会团队的洽谈对接创造了平安有序和谐环境。

   您对本届海交会满意吗?欢迎您扫描下方二维码,将您的感受告诉我们!

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024