您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态
精准帮扶、共同发展——广州市人社局组织专家赴黔南、毕节开展智力帮扶活动
发布时间: 2018-01-15  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  为贯彻落实对口帮扶贵州省黔南州、毕节市合作协议,广州市人社局于2017年9月18日至22日组织来自医疗卫生、现代农业、城市规划、信息技术等专业领域的11名专家赴黔南、毕节两地开展智力帮扶活动。

  一、紧贴当地需求,精心组织实施

  为确保智力帮扶活动的实效性,广州市人社局提前与黔南、毕节两地人社部门沟通,根据两地项目服务需求,筛选确定重点帮扶项目,制定详细的帮扶工作方案。积极发挥人社部门联系服务高层次人才的职能优势,找准找好服务专家,有针对性地从高校、医疗机构、科研单位、企业等部门和单位挑选了专业技术对口、理论成果丰硕、实践经验丰富、工作认真负责的专家学者参与活动,并将服务需求提前与专家服务团进行对接,为帮扶活动打下了坚实的基础。

  黔南、毕节两地对广州专家智力帮扶活动高度重视,寄予殷切期盼。在两地的帮扶启动仪式暨对接会上,黔南州人社局张太云常务副局长、龙里县杨勇副县长、毕节市人社局高扬宗局长等领导发表致辞,对广州专家服务团一行表示热烈欢迎及衷心感谢,并详细介绍了当地的情况以及与广州结对帮扶工作情况。谭耀文、刘华章、胡峰3位专家代表分别作了发言,表示将充分发挥自身专业优势和资源优势,为当地经济社会发展出一份力。广州市人社局王克勋副巡视员在讲话中指出,“广州专家服务黔南行”活动是广州人社部门充分发挥主管人才工作职能优势,深入落实对口帮扶工作“三个精准”的具体举措,希望通过这一活动,推动专家与贵州当地建立长期合作机制,有效促进两地合作交流向纵深发展。毕节市副秘书长、广东省第一扶贫协作工作组副组长陈震以及黔南组综合部部长周旋对智力帮扶活动予以充分肯定。


图片说明:广州高层次人才智力帮扶对接会启动仪式现场

  二、发挥专业优势,开展精准帮扶

  帮扶期间,广州专家围绕破解发展难题、引领产业升级、促进产学研结合、培养急需紧缺人才等主题,不辞辛劳,深入乡村、高校、医院等,通过技术咨询、现场指导、专题培训、科技推广、项目合作等形式,为当地医疗卫生、现代农业、城市规划、信息技术发展“会诊把脉”、“传经送宝”。

  广州市妇女儿童医疗中心石琨、广州医科大学附属三院何泓、南方医科大学附属三院雷紫雄、南方医院王新颖、广州市疾病预防控制中心刘华章等5名医疗专家分别深入当地人民医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院,开展了现场考察、病例诊断、技术指导、学术交流。刘华章专家实地考察了在建的“黔南州公共卫生中心-黔南州疾病预防控制中心综合办公楼”,对实验室规划设计、功能区域划分等提出了指导意见。


图片说明:广州市疾病预防控制中心刘华章专家实地考察施工场地


图片说明:医疗组专家现场指导

  广州市农业科学研究院谭耀文、华南农业大学胡桂兵、刘少群等农业专家深入黔南州都匀市墨冲镇蔬菜种植基地开展现场指导,对当地如何发展生态农业产业、培育更有特色的农作物品种,更好地帮助农民脱贫致富提出了具体的建议。


图片说明:农业组专家实地考察

  广州市城市规划勘测设计研究院胡峰所长深入黔南州住建局、贵州工程应用技术学院等单位,实地了解当地规划设计情况,并召开座谈会,对施工图设计文件数字化审查系统的建设管理等提供了有力的指导。

  广州大学赵阳副教授、广州海格通信集团曲爱华等专家深入黔南职业技术学院,分别就建筑专业群建设、大数据、物流管理、电子商务等相关专业建设进行了深入的交流与研讨。

  广州市博士后管理办公室相关工作人员也就博士后工作站建站、人才管理服务等工作与黔南、毕节两地进行了深入交流。

  三、实现互利共赢、三地共同发展

  据统计,此次专家帮扶活动共举办专题讲座(座谈会)23场(次),提出合理化建议40余条,达成项目意向或继续完成项目5个,听课及指导受益260余人次。同时,各位专家通过前期对接、现场指导和后期解决方案制定等方式,在决策咨询、技术指导、科技攻关、项目合作、人才培养等方面与当地建立了长期的指导和合作关系,实现了“长流水、不断线、影响远、成效实”,得到当地高度评价。各位参与帮扶的专家也表示,此项活动也是一次走基层、接地气的学习机会,为专家自身的研究和成果转化拓宽了平台。

  自2015年以来,广州市人社局充分利用广州高层次人才密集的资源优势,建立专家智力帮扶工作机制,每年组织高层次人才深入贵州开展决策咨询、技术指导、专题讲座、技术培训等智力帮扶活动,有效推动了专家智力资源和地方特色、优势产业有机结合,推动了服务项目与地方发展战略相互衔接。据统计,近年来参与智力帮扶的广州专家达75名,举办各行业专题论坛讲座41场,现场考察、技术指导交流近50次,解答各类专业技术问题200多个,提出合理化建议150余条,直接受益2260余人次;达成项目意向、推进项目近50个,其中还成功促成专家带资金项目在黔南州建设首个电商平台。下一步,广州市人社局将结合落实两地人才对口帮扶合作协议,认真总结开展专家基层帮扶的经验做法,进一步丰富智力帮扶内容、创新智力帮扶形式,为当地经济社会发展提供更多的人才、智慧、科技支持。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024