您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态
改革创新 奋发有为 助推国家重要中心城市建设全面上水平——2017年广州市人社工作成效显著,亮点纷呈
发布时间: 2018-01-16  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  1月13日中午,按照广州市十五届人大三次会议的相关安排,市人力资源和社会保障局在白云国际会议中心接受广州地区主要媒体采访。陈敏副局长通报了相关情况,市人社局有关处室、单位的负责同志出席。南方日报、广州日报、羊城晚报、信息时报、新快报等多家媒体参加。

  2017年广州市人社工作坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕中心、服务大局,促改革、补短板、兜底线、防风险,攻坚克难、狠抓落实,人力资源社会保障事业发展呈现新气象,为推动国家重要中心城市建设全面上水平提供有力支撑。经全市人社工作人员奋力拼搏,各项工作取得显著成效:一是就业形势持续保持稳定向好;二是社会保险领域重大改革圆满完成;三是加快构建人才高地取得新进展;四是劳动关系保持总体和谐稳定。同时,有四项主要亮点工作值得充分肯定:一是技能人才培养取得新突破。2017年,广州技能选手在第44届世界技能大赛上,共获得2金1银3铜1优胜奖的优异成绩(广州技能选手4次参加世界技能大赛累计获得2金3银5铜9个优胜奖),成绩名列全国前茅。二是2017海交会成果丰硕。2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会于2017年12月20-21日在广州成功举行。大会通过六大板块活动,共吸引3500多名海外人才参会,有意向回国创业发展的近70%,带来科技发展项目2000余项,成果丰硕。三是长期护理保险制度试点初显成效。目前,我市长护险制度覆盖684万职工医保参保人员;累计受理了10批共3007名参保人员长期护理需求鉴定评估申请,经评估有2580人可享受长护险待遇,其中包括25名百岁老人,年龄最大的老人107岁,平均年龄为86岁。四是异地就医联网结算工作运行平稳。省内异地就医联网结算方面:我市已有87家定点医疗机构正式连入省平台,可为全省的异地就医参保人提供联网结算服务,在市外也已选定464家省内异地定点医疗机构,可为本市参保人提供异地就医联网服务。跨省异地就医联网结算方面:我市已有149家定点医疗机构正式连入省平台,可为省外的异地就医参保人提供联网结算服务,并已选定7491家省外异地定点医疗机构,可为本市参保人提供跨省异地就医联网服务。

  最后,针对媒体记者关心的长期护理保险制度试点、异地就医医院联网、人才政策等相关民生热点问题,陈敏副局长及相关处室、单位的负责同志都作出了回应,并对相关政策进行了解读。


媒体通报会现场

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024