主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

裁审衔接共享平台获全国推介 信息化建设助力广州市裁审衔接新发展

发布时间: 2018-01-24  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2017年12月, 国家人力资源社会保障部与最高人民法院联合召开加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作机制建设电视电话会议上,广州市劳动人事争议裁审衔接共享平台建设经验成为了会场一大亮点,得到了人社部和最高院的充分肯定。近年来,我市仲裁机构和法院凝聚共识、同心协力,以落实联席会议制度、庭审观摩和重点案件会商为纽带,以裁审衔接信息共享平台建设为重要抓手,推动裁审衔接工作向广度深度发展。

信息互通,实现裁审衔接高效合作

  广州市裁审衔接共享平台通过在市仲裁院和市中院的政务外网建立前置机交换库,实现了案件信息、当事人信息、代理人信息、案卷材料等数据交换,以及“实时共享、网上调卷、起诉反馈、数据统计”四大功能,通过信息化手段促进了争议案件处理的裁审衔接。

  据了解,市仲裁院自2016年底以来,借助信息办案系统升级改造的契机,主动与市中院沟通联系建设共享平台事宜。双方经过多番研讨交流,逐步形成了《裁审衔接信息共享平台建设的工作方案》、《裁审衔接信息共享平台项目建设方案》、《裁审衔接信息共享平台运行维护方案》,提出四大类41项数据需求,联合成立领导小组和工作小组,密切沟通配合,于去年11月份完成建设工作并投入使用。

  近年来,在争议案件持续增长的情况下,广州市劳动人事争议案件仲裁后起诉率从51.6%下降到26.0%,撤裁改裁率从32.6%下降到9.3%,广州市劳动人事争议裁审衔接信息共享平台的建成和利用,有效提高了裁审机构的公信力,充分发挥了劳动人事仲裁的“防洪闸”功能。

积极探索,形成裁审衔接广州模式

  广州市裁审衔接机制建立较早,全市裁审双方已建立了成熟的联席会议制度,并通过加强业务沟通交流和案件研讨会商,不断探索创新工作形式方法,形成了具备广州特色的裁审衔接机制。

  一是建立完善联席会议制度。广州市劳动人事争议仲裁院2013年与市中院联合制定了《广州市劳动人事争议裁审衔接工作制度》,定期召开联席会议,对重大、疑难案件处理及时组织会商,探索妥善处理劳动争议的方法措施,统一裁审尺度。

  二是探索裁审衔接工作创新。针对仲裁机构推行“要素式”办案和简易程序,加强与法院协调,与法院简案快办、繁案精办审理方式改革实现对接。协调市法院在仲裁机构设立派出庭,邀请法官对仲裁起诉案件进行审理,组织仲裁员庭审观摩和庭后研讨,共同提升争议处理效能。

  三是加强仲裁院与法院协同合作。不定期组织问题研讨和工作协调,推动了有关问题的解决。法院在审判工作非常繁忙的情况下,派出相关人员对有关案件处理、优秀裁决文书评选、仲裁白皮书撰写等工作进行指导,促进了仲裁员处理争议业务技能和法律素养的提高。

开拓进取,建立完善裁审衔接长效机制

  由于法律规定的局限性和劳动争议的复杂多变性,建立裁审衔接长效机制势在必行,今后广州市劳动人事争议仲裁院将在进一步加强信息互通、案件处理沟通、建议书制度、共同培训等方面探索新路子、研究新方法、总结新经验,加强双方业务沟通,统一裁判、仲裁尺度,推动裁审衔接工作向广度深度发展。

(广州市劳动人事争议仲裁院)