主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

仲裁服务关口前移,窗口工作便民利民——广州市劳动人事争议仲裁院组织节后窗口督导检查

发布时间: 2018-03-05 16:45:00  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   2月24日上午,市仲裁院马丽娜院长带领黄军峰副院长和立案部门负责人前往市人社局政务服务大厅看望慰问仲裁立案窗口工作人员,检查了春节后仲裁窗口人员到岗情况、窗口服务和纪律情况等。


市仲裁院马丽娜院长慰问仲裁窗口工作人员


 市仲裁院马丽娜院长向工作人员了解节后工作情况

   马丽娜院长一行重点了解了仲裁窗口节后案件受理、调解等工作开展情况,并提出了具体要求:一是要严明工作纪律、加强服务意识。窗口是人民群众表达诉求、进行仲裁活动的重要场所,窗口一线工作人员不仅代表着仲裁院的形象,同时也受到人民群众的监督,因此要做到严肃、规范、热情、认真,进一步提升窗口形象和服务品牌。二是要做好政策指引工作。要进一步精简窗口程序和表格,充实窗口人员,落实首问责任制和一次性告知制度,让群众“少跑一次腿、少等一分钟、少误一次工”。三是要继续加强案前调解和调裁衔接工作,使争议在窗口得到“一揽子解决”,为当事人提供高效便捷的“一站式服务”。


受案窗口正在接待申请人


广州市劳动人事争议仲裁院窗口是集仲裁调解立案、
业务咨询、法律援助于一体的“一站式服务”窗口

   2017年以来,市仲裁院全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东指示批示重要精神,以提升仲裁服务质效为立足点,创新优化办案方式,不断加强立案调解工作和窗口服务,“当场立案”、“要素审查”、“三方案前调解”和“网上申请”四管齐下,仲裁办案关口前移至窗口,有效缩短了办案时限,提升了仲裁服务质效,充分发挥了仲裁便捷高效的优势。

(广州市劳动人事争议仲裁院)