您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态
我市再次荣获“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号
发布时间: 2018-05-03  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   2018年4月14日,国家外国专家局在第16届中国国际人才交流大会上发布了“2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,我市入选前十名,继2011年后第六次荣获此项殊荣。

   “魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选活动是经国务院、中央外宣办批准,由国家外国专家局主办的评选活动,它是《国家引进国外智力“十二五”规划》中“中国城市引才引智综合环境评估”项目的重要组成部分,目的是为了表彰获奖城市在努力改善引进国外智力环境方面作出的贡献。

   本活动作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始已成功开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,他们不仅签字投票,并对所选中国城市写下了中肯的评价和建议。其中,共有4位诺贝尔奖获得者——荷兰籍理论物理学家、1999年度诺贝尔物理学奖得主杰拉德·特·胡夫特(Gerardus’t Hooft),以色列和瑞士籍生物化学家、2004年诺贝尔化学奖获得者、2011年中国政府友谊奖获奖专家阿夫拉姆·赫什科(Avram Hershko),以色列籍化学家和材料科学家、2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼(Danny Shechtman),俄罗斯裔荷兰与英国籍物理学家、2010年诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士安德烈·海姆(Andre Geim)。诺奖得主参与评选的人数达到历年之最。

   我市再次获得此项殊荣,是我市积极引进海外智力、努力营造使外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”良好引智环境的真实写照。2017年,我市不断探索加大引进国外智力项目的实施,推进高端外国人才的集聚力度,实施国家外国人来华工作许可制度,开展国家级引智项目、广州市创新领军人才专项和广州市高端外国专家等一系列项目。2名外国专家入选第七批国家“千人计划”外国专家项目,同时获批国家级海外人才项目13项;3人入选省“珠江人才计划”领军人才,12名专家入选“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划,同时获批省级海外人才项目6项;15项入选广州市高端外国专家项目。我市实施的“广州市人才绿卡制度”,为来穗工作的高端外籍人才解决生活后顾之忧,累计已发放3300张;全面贯彻落实国家关于外国人来华工作许可制度的改革措施,受理全市7299家用人单位共提出涉及147个国家的外国人工作许可业务申请14410件,为近千名外国高端人才(A类)提供了绿色通道服务,加速外国人才的引进。举办“外籍人才(广州)招聘会”,实现了外籍人才的二次引进;打造“外国人中华文化讲座”、“外国专家之家”特色活动一系列品牌活动,帮助在穗工作的外国专家了解中国法律法规和岭南文化风俗,促进外国专家融入本地。2017年12月举办的中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会吸引了来自美国、英国、德国、澳大利亚、独联体等世界各地的31个国家(地区)的3500多名海外人才参会,充分展现国家级海外人才交流平台的作用和影响力。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024