主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

引领起航,助梦留学——“菁英计划”留学项目系列宣讲会圆满落幕

发布时间: 2018-05-09  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  4月26日下午,2018年“菁英计划”留学项目系列宣讲会最后一站在浙江大学圆满落幕。广州留学人员服务中心(以下简称“留学中心”)作为主办单位,以“引领起航,助梦留学”为初衷建立项目对接平台,先后奔赴深圳、广州、上海、杭州四个片区,成功举办了五场专题宣讲会。此次高校系列巡回宣讲会,共吸引了360余名高校学子参加,活动反响空前热烈。其中,超过250名学生来自中山大学、华南理工大学等广州市属高校,逾百名学生来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等国家“985工程”高校。

  回顾今年五场系列巡回宣讲活动,主要取得了以下成果:

  一是扩大了项目的影响力。“菁英计划”公派留学项目是全国首个地方政府资助的公派留学项目,是我市人才储备战略工程的一大重要举措。留学中心通过前期精准的项目发动及宣传,前后开展了五场专项宣讲活动,吸引了逾360名高校学子参与活动,较以往年活动影响力进一步扩大。

  以4月14日上午在广州大厦举行的宣讲会为例,活动共吸引了来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等多所高校的逾250名硕博学生参加。宣讲会现场特别邀请了四位已学成回国的往届优秀学员代表围绕“菁英计划”项目申报筹备、留学生活、回国就业规划等方面主题进行经验分享。


图1:“菁英计划”广州市宣讲会现场


 图2:往届优秀学员代表在广州宣讲会现场进行经验分享

  二是形成了精准有效的对接。自2017年3月起,新修订的《广州市“菁英计划”留学项目实施办法》印发实施,进一步扩大了生源范围,正式将全国“985工程”高校及港、澳、台地区名列全球前200位高校的在册广州生源全日制优秀学生纳入资助范围。今年,首先由市外专局与留学中心一行5人于4月3日在北京大学深圳研究生院成功举办了首场巡回宣讲会,主要面向北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学校区的在读学生,宣传并讲解了2018“菁英计划”项目申报和广州最新人才政策。


 图3:“菁英计划”北京大学深圳研究院宣讲会现场


 图4:“菁英计划”复旦大学宣讲会现场

  4月24至26日,市外专局、留学中心相关人员共赴上海、杭州两地,面向国家“985工程”高校,在复旦大学、上海交通大学、浙江大学分别举办专项宣讲会。与会的学生对“菁英计划”留学项目十分关注,在听取工作人员对项目基本情况及申报流程的介绍后,纷纷结合自身情况向工作人员进行咨询,希望今后能申报并入选“菁英计划”,实现自己的留学梦。


 图5:上海交通大学宣讲会现场


 图6:浙江大学宣讲会现场

  广州作为引领时代发展的排头兵,始终重视人才的引进与培养。“菁英计划”留学项目作为广州市重点项目,为广州发展储备具备国际视野的战略人才。希望通过此次宣讲的契机,将广州市人才培养的好政策加以宣传和推广,鼓励在上海就读的广州生源踊跃申报,成为“菁英计划”大家庭的一员,为广州的发展添砖加瓦。


 图7:市外国专家局吕晓峰副局长在上海交通大学宣讲会上发言

  三是强化了人才的联合培养机制。通过“菁英计划”项目系列宣讲活动,加强了广州市政府与广州市高校、科研院所和国家“985工程”高校之间的紧密联系,为助推人才出国留学、来穗就业创业提供了更畅通的输送渠道。“菁英计划”留学项目不止是一个短期的人才项目,更是一个长期的人才培训计划。日前,2018年度广州市“菁英计划”留学项目申报已正式启动,广州市将继续瞄准经济、社会发展重点领域,立足于在未来发展和竞争中获得先发优势,通过“菁英计划”留学项目培养各领域的拔尖人才。

  “菁英计划”项目系列宣讲会已落幕,留学中心将卯足干劲继续做好今年的项目申报工作,力争为莘莘学子带去来自广州市政府“求才”、“爱才”、“敬才”的情怀和温度,让今日的更多“菁英”学子成为明日傲立改革潮头的“精英”!