主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

贯彻落实党的十九大精神 培养高素质教师队伍--广州首期职业培训师资素质能力提升交流活动成功举办

发布时间: 2018-06-20 15:58:00  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   党的十九大报告明确提出“要大规模开展职业技能培训”、“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神也迫切需要打造一支良好思想修养和业务素养的师资队伍。为进一步提高我市职业培训机构教学质量水平,加强职业培训师资队伍建设,促进我市职业培训事业快速发展,2018年5月23日,广州市职业能力培训指导中心举办了第一期职业培训师资继续教育和岗位提升培训讲座,全市民办职业培训机构教师46人参加讲座。


 (华南师范大学经济与管理学院罗燕副教授进行授课)

   本次培训讲座邀请了华南师范大学经济与管理学院罗燕副教授为主讲教师。罗教授以广州市职业培训机构调查状况为切入点,从教师素养、好老师的定义、教育活动核心等方面深入浅出地讲解了职业培训教师的内涵及意义,透彻地阐述了职业培训教师现状并分析了造成目前现状的原因与背景,指出职业培训教师应该具备的综合素质,要从品德、学识、能力等方面来不断的提高自己。


 (职业培训师资继续教育和岗位提升培训讲座现场)

   此外,为更好理解和加快落实国家相关政策要求,贯彻党的十九大关于“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”的精神,本次培训深入解读了近期出台的《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》文件精神,呼吁全市职业教师不忘初心,自觉实践工匠精神的自觉性和主动性,全面提高自身综合素质,培养创新型技能人才。最后,还安排了分组讨论和互动交流环节,教师们积极参与,现场气氛热烈,培训讲座得到了大家的一致肯定,并希望今后能多举办相关培训,提升教师综合素质。

   本次培训讲座是广州市职业能力培训指导中心本年度职业培训师资队伍建设工作的开端,并将在今年起开展职业培训师资综合素质提升系列培训工作,通过征集在场教师对培训的反馈意见,不断调整与充实系列培训内容,制定全年培训计划,切实开展师资队伍建设工作,努力提升职业培训师资综合素质,助力我市职业培训事业发展。