主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

2018海交会全国主协办单位会议在广州召开

发布时间: 2018-07-09  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2018年7月5日,2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2018海交会”)全国主协办单位工作会议在广州召开。教育部、科学技术部、人力资源和社会保障部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)等5个国家部委,天津、上海、重庆、南京、杭州等9个协办城市,香港贸易发展局、澳门国际人才交流协会、中国留学人员回国服务联盟、“千人计划”专家联谊会等6个协办单位,省经济和信息化委员会、省侨务办公室、省人社厅等3个支持单位以及广州市相关代表出席了会议。
  本次会议由市委组织部副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长郭志勇同志主持。市人力资源和社会保障局黄远飞巡视员作2017海交会工作总结,与会代表共同讨论了2018海交会总体方案,研究部署了下一步工作。广州市人民政府马曙副秘书长出席会议并讲话。
  各主办部委针对改革开放40周年和大会举办20周年的时势背景下,如何进一步办好海交会工作提出了宝贵意见:教育部表示将继续通过海交会引入海外优秀人才,加大引资引才的力度,突出品牌、强化创新、抓好落实,积极促进各类人才引进和成果的落地转化。科技部表示将继续全力支持大会各项工作并提出,一要为留学人员创造更好环境,加强发挥留学人员作用;二要紧扣海外人才的大主题,加强集聚海外人才的工作力度;三是提高市场力量的参与程度,发挥市场的作用;四是针对国际经贸形势等外部环境变化,以更加灵活的方式开展海外人才、项目的对接工作。人社部表示将继续积极支持海交会各项活动、加深参与程度,开展落实中国留学人员回国服务联盟的系列活动。欧美同学会表示本届大会将加强做细既有的系列活动,同时加紧推进欧美同学会年会的对接安排。中科院表示将一如既往支持海交会的举办并积极参与各项工作,全力吸引核心技术人才,加强人才对创新驱动发展的支撑作用。各协办城市和单位也表示将继续积极参与和支持海交会工作,共同打造好这个平台,并提出了相关宝贵建议。
  马曙副秘书长指出,海交会取得的成绩召开离不开各主办部委、各协办城市和单位的大力支持和积极参与,下一步组委会应认真研究和吸纳各单位的建议,仔细筹划和办好今年大会。今年在大会筹办中,广州将进一步创新办会体制机制和模式,在继承往届办会经验的基础上,按照高端化、专业化、国际化、规范化、信息化和市场化的要求,进一步将海交会打造成为国家级的、具有国际影响力的海外人才回国创新创业交流平台。


 

会议现场情况
 
国家部委参会代表发言
 
协办城市代表发言
 
马曙副秘书长讲话