主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

2018年度广州市劳动人事争议仲裁系统业务骨干培训高级研修班在厦门大学圆满完成

发布时间: 2018-08-01  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   “2018年度广州市劳动人事争议仲裁系统业务骨干培训高级研修班”于7月15日至21日在厦门大学法学院顺利举办并圆满完成,此次研修班由广州市劳动人事争议仲裁院主办,委托厦门大学具体实施教务保障工作,来自广州、佛山、梅州、清远四地市区两级劳动人事争议仲裁系统的107名骨干仲裁员参加了培训。广州市劳动人事争议仲裁院院长马丽娜、副院长胡荣传,佛山市人力资源和社会保障局副局长张平安,梅州市人力资源和社会保障局副局长彭思学,清远市人力资源和社会保障局副调研员马志华,以及厦门大学法学院副院长何丽新出席培训班开班仪式。

   此次研修班是广州市仲裁院在往年成功举办赴高校研修班的基础上,进一步探索建立健全跨区域工作交流机制的有力尝试,以通过积极协调厦门市仲裁业务单位,借助厦门大学法律专业理论水平高、学术氛围浓的学习平台,理论与实践优势互补,各地仲裁系统相互借鉴,达到系统学习最新法律法规,研讨争议处理疑难问题,交流各地仲裁工作经验,切实提高仲裁员综合素质和办案能力的目的。为确保此次培训的顺利举办,广州市仲裁院于今年初开始制定培训计划,联络全国多家知名高校,马丽娜院长委托黄军峰副院长于6月中旬带领工作组先行前往厦门进行实地考察调研,协调厦门大学法学院和厦门市仲裁院,从授课专家、课程内容、教学形式、人员管理等方面全方位考察对接,坚持分类培训和理论实践相结合原则,培训目的明确、指导性强、效果突出。

   研修班共设置了《公务员职业道德修养》、《劳动争议仲裁调解工作的创新》、《阳光心态与压力管理》、《大数据时代创新思维与创新管理》、《民事证据判断规则及标准》、《劳动合同法修改中的共误与分歧》、《民法总则的发展和应用》、《中国社会矛盾与冲突化解之困境及其应对》等八个专题课程的理论教学及四市仲裁工作典型案例研讨,从政治理论学习、现实形势教育到仲裁工作实践指导,对近几年劳动人事争议处理法规政策进行讲解,对国内外劳动人事争议处理形势进行比较分析,知识广泛,内容深刻。同时,按人社部将政治教育纳入培训课程的新要求,结合党的十九大精神,新时代党建党廉工作和公务员职业道德修养的新要求,达到了结合主题教育持续加强和改进作风建设的目的。培训期间还组织参训学员到人社部调解工作示范点湖里区江头街道办、湖里区仲裁院实地考察参观,学习了湖里区仲裁、劳监、街道三方合署办公新模式、“互联网+仲裁”电子化仲裁建设新理念、仲裁巡回法庭新做法。此次培训,全体参训学员始终以积极向上的精神面貌,求知若渴的好学态度参训,达到了理论联系实际,研讨疑难问题,加强各地仲裁业务交流,切实提高业务水平和能力素质的目的。


(培训班开班仪式)


 (老师授课现场)


 (课堂气氛活跃)