主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

坚持以人民为中心 合力共护基金安全 广州市召开社会保险监督委员会第一届第五次全体会议

发布时间: 2018-08-07  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   2018年8月2日上午,黎明副市长在市政府1号楼306会议室主持召开本市社会保险监督委员会(以下简称“监委会”)第一届第五次全体会议。来自政府部门、用人单位、工会代表、人大代表、政协委员、专家学者等监委会委员共42人参加了会议。


 会议现场

   市人社局、财政局、审计局、税务局、医保局、社保基金中心等六个单位就2017年社会保险工作情况向全体委员作了汇报。委员们在审议中,来自花园酒店、广州珠江啤酒集团、市自来水公司、广州港集团、市私营企业协会的与会代表,就加强社会保险政策制订、宣传、培训和提高社保经办机构服务水平、提升信息化建设程度等方面提出了很好的意见建议。

   最后监委会主任黎明副市长发表讲话,充分肯定了我市社会保险事业近年来取得的成绩,尤其是在社保保险政策体系、社保领域重大改革、社保管理服务水平等方面取得的成效。她指出,随着我国社会主要矛盾的转化,在社会保险领域人民群众对美好生活的向往与社会保险发展不平衡不充分的矛盾也越来越凸显,社保待遇水平、社保经办服务、社保监督管理等工作与人民群众的期望存在差距。她提出,要对标十九大报告提出的“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的要求,高标准高质量做好下一步工作:一是认真践行以人民为中心发展理念,坚持人民主体地位,进一步深化社会保险各项改革任务,特别是在医疗保险方面更好推进解决人民群众看病难、看病贵的问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;二是创新性提升社保经办服务能力,深刻领会“互联网+”的思维方式,推动“互联网+”在业务处理、监管监控、公共服务及决策支持等方面的应用,实现社保经办服务工作转型升级;三是继续丰富社保基金监督方式,通过对外稽核、对内控制、调动社会各界力量、委托购买第三方服务、信息化手段等方式防范基金风险,打击欺诈骗保,进一步加大基金监督管理力度。

   按照《广东省社会保险监督委员会章程》和《广州市社会保险监督委员会工作制度》,此次会议是第一届监委会最后一次全体会议,会议同时要求监委会办公室(市人社局监督审计处)会后做好监委会委员换届改选工作。