主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

局党组召开(扩大)会议传达学习全市强化问责工作推进会议精神

发布时间: 2018-09-13  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   9月3日下午,市人社局召开局党组(扩大)会议,专题传达学习广州市8月29日召开的强化问责工作推进会议精神。局党组书记、局长郭志勇同志主持会议,要求全局系统认真学习领会并贯彻落实好市委张硕辅书记的讲话精神,并善于从市纪委书记、市监委主任刘连生同志通报的问责典型案例中吸取教训,举一反三,引以为戒。局党组成员,机关各处室、局属(代管)单位主要负责人、机关党委专职副书记等参加会议。

   郭志勇同志在传达学习时指出,问责是党内监督的重要方式,问责的目的就是要问出对责任的清醒、对权力的敬畏、对事业的忠诚和对人民的担当。各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《中国共产党问责条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,充分认识问责工作的必要性和重要性,举起问责利器,打下问责板子,督促各级领导干部模范践行忠诚干净担当,扎实推进中央巡视反馈意见整改工作,落实市委十一届五次全会决策部署,深化全面从严治党,凝聚新时代新担当新作为的强大正能量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州人社领域落地生根、形成生动实践。

   郭志勇同志强调,要坚持问题导向,用好问责利器,当前要认真落实中央巡视反馈意见整改要求,着力加强党的政治建设强化问责,严明政治纪律和政治规矩,做到“两个坚决维护”,确保政令畅通;坚持正风肃纪反腐强化问责,既要严厉查处违规违纪当事人,又要严肃追究所在党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,构建风清气正的政治生态。要把握重点环节,强化问责实效,抓住一把手这个“关键少数”中的“关键少数”,强化各级党组织书记管党治党第一责任人责任及班子成员职责范围内的主体责任,做到守土有责、守土尽责;抓住常态化根本要求,把问责体现在日常,深化运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。要敢于较真碰硬,形成问责合力,各级党组织要主动扛起问责主体责任,抓紧制定完善领导班子责任清单、第一责任人责任清单、领导班子成员责任清单,做到责任清、任务明;要树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的导向,决不搞“下不为例”“看人下菜”“法不责众”;严格实行“一案双查”,加大问责典型问题通报曝光力度,形成“问责追责一个,震慑警示一片”的效应。