主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

市工商联 市仲裁院联合举办2018年广州市预防劳动人事争议业务培训活动

发布时间: 2018-09-14  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   2018年广州市预防劳动人事争议业务培训活动于9月13日在白云国际会议中心顺利举办并取得圆满成功。此次活动由广州市工商联和广州市劳动人事争议仲裁院联合主办,市人社局劳动关系处、市民营企业投诉中心、天河区工商联和白云区工商联相关领导,以及全市多家商(协)会、民营企业代表共300余人参加了此次培训。市工商联陈立副主席、市仲裁院马丽娜院长出席活动并讲话,培训由市民营企业投诉中心副主任贺辰主持。


 活动现场

   此次培训是市工商联和市仲裁院贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,以及国家人社部、全国工商联《关于加强非公有制企业劳动争议预防调解工作的意见》的重要举措,也是提升商(协)会、民营企业自主解决争议能力的具体办法。此次培训的成功举办将有助于企业建章立制、规范用工、提高风险意识,拓展基础预防、内部协商和多元调处争议的能力,推动全市民营企业劳资关系和谐健康发展。


活动现场

   此次培训活动上,市仲裁院方德良、耿富贤庭长和广信君达律所专职律师朱滔分别围绕社会保险争议、劳动争议、社保税务征收等主题做了精彩分享,并针对企业用工涉及的劳动法律相关问题与参会人员进行了现场答疑、互动。市工商联陈立副主席针对当前经济社会形势,指出民营企业要重视并加强自身和谐劳动关系建设工作,行业商(协)会要开展行业自律专题活动,并号召广大民营企业抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设机遇,发挥主观能动性和创新创造精神,提高核心竞争力,促进企业大发展。市仲裁院马丽娜院长就如何减少和化解劳动争议,强调民营企业要切实提高依法处理本企业劳动争议的能力和水平,从源头预防化解劳动争议纠纷矛盾,同时加强企业内部劳动争议协商调解机制建设,提升企业自主预防解决争议的能力,全面构建起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳资关系。

   参训人员普遍反映,本次业务培训内容充实,具有很强的针对性和实操性,收获颇丰,期待市工商联和市仲裁院能多组织此类培训活动,促进我市劳动关系和谐发展。