主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

市人社局落实“五个务必”,全面迎战台风“山竹”

发布时间: 2018-09-16  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  9月15日省市迎战台风“山竹”战前动员会后,市人社局立即组织全局系统进行传达贯彻,部署全局战前防御工作,全面进入台风战斗状态。
  为确保万无一失做好防御台风工作,市人社局系统深入贯彻落实好国家、省、市关于防御台风工作的批示指示精神,在郭志勇局长的亲自部署组织下,明确要求市人社局全局系统务必牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”的观念,全面动员,全力备战,坚决做到“五个务必”。即,一是务必提高政治站位,把全力保障人民群众生命安全放在第一位,坚决扛起防御台风的重大责任,认真落实“五个百分之百”;二是务必落实“一把手”负责制,加强实地督导,实行24小时值班和领导带班制度,全体领导于9月14日分别带队赴各局属单位进行台风防御工作实地督导;三是务必提前全面排查,消除隐患;四是务必确保巡查到位,信息报送畅通;五是务必加强研判,及时启动应急处置预案。
  郭志勇局长高度重视重点部位和场所的隐患排查和安全保障工作。9月14日下午专程带队到下属的市机电高级技工学校(以下简称“市机电学校”)及学校后山坡历史遗留的老旧房屋(简称“八重天”)检查督导台风防御工作,要求市机电学校会同街道办、派出所及居委会等有关部门,积极做好群众思想工作,采取转移疏散和应急逃生等有效措施,并对校园红线范围内山坡房屋进行全面深入的隐患排查。9月15日凌晨1:30,我局第一时间函请市应急办协调处置“八重天”重大安全隐患,并连夜赶赴现场,指导学校并会同白云区政府、属地街道和派出所等部门共出动70多人参与转移疏散群众43户132人,并全部安置到附近安全避险,有力地保障了人民群众生命财产安全。
  在本次台风防御工作中,郭志勇局长强调要把各所技校(包括各民办技校)和广州市干部疗养院的防御工作作为重中之重,坚持生命至上,安全第一的理念,落实领导在岗值班,确保责任落实落地,信息报送顺畅,应急响应及时,防御措施管用,服务保障到位,切实保障全体师生及干部职工生命财产安全。