主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

聚焦精准扶贫·共同携手打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2018-09-17 10:38:00  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  9月5-7日,广州市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长郭志勇带队赴贵州省毕节市、黔南州开展对口帮扶工作,相继考察了毕节市职业技术学院广州港合作班、大方县贫困户异地搬迁就业扶贫、黔南州贵定县昌明镇大数据扶贫、黔南州挖掘机驾驶培训(荔波班)等项目建设实施情况,深入当地了解劳务协作工作情况。同时,召开了广州市与毕节市、黔南州人力资源和社会保障局对口帮扶工作联席会议,分别签订了《广州市-毕节市劳务协作对口帮扶合作框架协议(2018-2020年)》、《广州市-黔南州劳务协作对口帮扶合作框架协议(2018-2020年)》,共同研究部署下一步广州市与毕节市、黔南州两地落实劳务协作的具体举措。贵州省毕节市委常委、副市长王光友,黔南州委常委、副州长文海涛,广东省第一扶贫协作工作组组长杨伟强,贵州省毕节市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长高扬宗,贵州省黔南州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记、局长严文敏,以及两地各县、区人力资源和社会保障局主要负责同志参加了会议。

  广州、毕节、黔南三地人力资源和社会保障局一致认为,脱贫攻坚战是党十九大明确的三大攻坚战之一,三地必须提高政治站位,认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示指示精神,始终把做好精准帮扶工作作为检验“四个意识”的试金石和落实“两个坚决维护”的具体行动,坚持以目标为导向,聚焦建档立卡贫困劳动力,围绕精准就业对接机制、精准对标考核任务、精准压实帮扶责任的“三个精准”扎实推进劳务协作对口帮扶合作工作。一是建立精准对接机制。充分发挥劳务协作工作站作用,建立建档立卡贫困劳动力转移就业信息平台,畅通岗位精准匹配推送渠道,实现批量式的转移就业;二是精准压实帮扶责任,制订2018年劳务协作工作方案,层层压实各级工作任务与责任,共同加强三地各区、县工作开展情况督导;三是精准对标考核任务。对标对表各项考核指标任务,加强三地数据汇总比对、共享共用,做好劳务协作台账管理,圆满完成国务院扶贫办考核任务,有力助推毕节市、黔南州打赢脱贫攻坚战,为三地携手全面建成小康社会贡献人社力量。


图为:广州市-毕节市人社局对口帮扶工作联席会议现场


图为:广州市-黔南市人社局对口帮扶工作联席会议现场