主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

2018年广州市基层劳动人事争议调解员培训班顺利举办

发布时间: 2018-09-28  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  为提高全市基层劳动人事争议调解员的专业理论水平,提升劳动人事争议调解队伍整体综合素质,广州市人力资源和社会保障局于9月18至20日,在广东悦华法官培训中心举办了2018年广州市基层劳动人事争议调解员培训班,全市各区人力资源和社会保障局调解工作负责人员、街镇劳动人事争议调解中心调解员共170人参加了培训。市人力资源和社会保障局副巡视员冯星树参加了开班动员并讲话。

  此次培训是市人力资源和社会保障局贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》及人力资源社会保障部等八部门《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见 》的重要举措,也是深入贯彻习近平总书记要求广东“四个走在前列”重要讲话精神,落实“基层为主、预防为主、调解为主”劳动争议处理工作方针,营造共建共治共享和谐劳动关系格局,加强基层劳动人事争议调解组织规范化建设,提高劳资纠纷预防化解处置能力的具体举措。

  此次培训邀请了省、市、区人力资源和社会保障部门、市中级人民法院的领导以及律师事务所专家进行辅导授课,共设置《劳动关系政策法规解读》、《劳动人事争议调解政策法规解读》、《劳资纠纷的预防化解和处置》、《劳动人事争议案件难点探析》、《劳动人事争议调解的方法与技巧》五个专题的理论学习,介绍了微信小程序在线调解的操作使用,各区代表围绕《2017年广州市劳动人事争议调解“十大案例”》进行了交流发言。培训结束后,全体学员还参加了专业知识考试,成绩合格的将颁发全省统一印制的劳动人事争议调解员证书。

  参训人员普遍反映,本次业务培训内容丰富、贴近工作实际、组织保障严密、学习收获颇丰。

  下一步,市人力资源和社会保障局还将继续按计划分类推进劳动人事争议调解员培训,不断提高调解员政策理论水平和工作方法技巧,努力培养一支公道正派、联系群众、热心调解工作的调解员队伍,为广州建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系贡献力量。


 (市人力资源和社会保障局冯星树副巡视员作开班动员讲话)


(参训学员认真听课)


(专家授课)


 (参训学员交流发言)