主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

劳动人事争议可微信申请调解啦——“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能在广州全面开通上线

发布时间: 2018-10-22  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  10月19日,广州市在全市正式启动和推广“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能,标志着今后全市劳动人事争议可微信申请调解,这是全国首个在全市范围内使用微信小程序开展劳动人事争议在线调解工作。

  “粤省事”小程序劳动人事争议调解仲裁功能自5月21日起在广州市海珠区试点以来,以界面清晰、操作简单、方便快捷、有效减少群众现场办理次数等特点受到使用者的普遍好评。仅海珠区试点以来就已经成功化解了128件劳动争议,部分案件从当事人申请调解到履行完毕,仅用几天时间,劳动者足不出户就拿到了与单位有争议的款项。

  为进一步推进“互联网+调解仲裁”工作,让更多的当事人享受“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能的便民服务,广州市人力资源和社会保障局10月19日向全市各区人力资源和社会保障局全面推广使用。全市各用人单位和劳动者以及当事人代理律师均可通过搜索“粤省事”进入服务公众号,点击菜单栏的“指尖办事”进入小程序,进行实名认证绑定微信号后,滚动页面即可选择进入“劳动人事调解仲裁”服务项目。

  “粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能将不断优化升级,并实现与工商、民政、司法等部门信息的互联互通。当事人查询信息、调解员在线调解、调解不成转仲裁程序等均可实现“一键”完成,劳动人事争议处理效能明显提升,劳动关系服务更加方便快捷。