主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

2018海交会推介会在俄罗斯喀山成功举办

发布时间: 2018-10-30  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   在中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)即将迎来第20届盛会之际,为广泛发动海内外优秀人才来穗参会,10月21日,市人力资源和社会保障局黄远飞巡视员率代表团一行6人,在俄罗斯著名历史文化名城—喀山成功举办2018海交会推介会。中国驻喀山总领事馆程伟副总领事、边晓强领事,以及来自俄罗斯喀山联邦大学、喀山国立大学、喀山国立工艺大学、喀山国立技术大学、喀山国立医科大学、喀山国立动力大学、喀山国立音乐学院等7所大学近180名海外高层次人才参加了会议。

   推介会上,程伟副总领事对我市代表团表示热烈欢迎,并预祝2018海交会取得圆满成功。代表团团长黄远飞巡视员,从产业结构布局、科技创新实力、行业比较优势、对外开放合作、创新创业环境五个方面,详细介绍了改革开放40年来我市经济社会发展取得的巨大成就,以及广州参与国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的发展规划愿景,并代表广州诚挚邀请海内外各类人才莅临广州参加2018海交会,来中国创新创业发展;代表团副团长、市科技创新委员会詹德村副主任,结合解读广州科技与人才支持政策,着重介绍了我市科技创新工作取得的新成效和主要亮点,向与会人员传递了欢迎海外人才参与广州建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽、打造国际科技产业创新中心的强烈愿望;代表团成员、市外国专家局麦慧副局长,对2018海交会内容安排、参会方法、参会条件等情况进行了详细推介。

   推介会后,与会代表踊跃提问,就广州吸引海外人才的优惠政策、创业孵化、创业投资、人才入户、建立联合实验室以及来穗实习等几个方面与代表团成员进行了积极互动交流。中国留俄学生总会副主席、喀山中国留学生会主席莫济蔓表示,本次推介会给他们毕业后回国创新创业提供了指引、开拓了思路,希望组团参加2018海交会。据了解,这是国内首个政府代表团到喀山这个有着2千多名中国留学生集聚的“大学城”进行政策推介,因此受到当地中国留学生的热切期待。与会人员纷纷表示,海交会平台是一个能为广大的海外高层次人才和国内需求单位搭建一个相互了解、沟通、交流的平台,希望能与国内的相关企业和机构进行人才、项目、技术对接与合作,将海外先进技术成果转移到中国进行产业化,实现共谋发展!


图1. 喀山总领事馆程伟副总领事致辞

 
图2. 代表团副团长、市科创委副主任詹德村作广州科技与人才政策推介


图3. 代表团成员、市外国专家局副局长麦慧作2018海交会推介


图4. 推介团成员与参会人员积极互动