主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

广州获批设立国家级人力资源服务产业园

发布时间: 2018-11-21 15:36:00  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  近日,人社部复函广东省政府,批准广州、深圳设立国家级人力资源服务产业园,广州成为华南地区首批成功创建国家级人力资源服务产业园的城市。

  新定位:一江两岸、双核驱动、多点支撑

  人社部批准我市国家级人力资源服务产业园名称定为“中国广州人力资源服务产业园”,规划为“一江两岸、双核驱动、多点支撑”,围绕广州珠江两岸打造人力资源服务业商圈,以天河人才港和琶洲互联网创新人才集聚区为双核,番禺青年人才创新创业服务园区、广州开发区海外高层次人才服务园区、南沙粤港澳人才合作示范区、越秀现代服务业人才服务园区、花都临空产业人才服务园区为多点支撑。

  第一次提出“人力资源服务业商圈”

  获批国家级人力资源服务产业园,将有助于我市进一步提升人力资源服务业发展水平、推进全球创新人才高地建设、稳定就业和促进就业创业,为促进经济高质量发展,实现“四个走在全国前列”奠定坚实的基础。

  人社部的复函中第一次提出“人力资源服务业商圈”概念,不仅是目前已设立的15个国家级产业园中唯一、也是我国人力资源服务业的文件表述中第一次使用的概念。“人力资源服务业商圈”概念的提出,既是对我市人力资源服务产业园特色的肯定,也是对我国人力资源服务业发展方向的新探索。

  广州人力资源服务产业园建设成效明显

  近年来,广州市认真贯彻党的十九大关于“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”要求,按照市第十一次党代会“建设国家级人力资源服务产业园”的决策部署,以政策支持为牵引、以科学规划为基础,以园区建设为重点,积极创建国家级人力资源服务产业园。

  一是编制《中国广州人力资源服务产业园建设方案》,提出“一江两岸、双核驱动、多点支撑”的总体布局,对产业园的功能定位、运营机制、建设步骤进行了部署。

  二是出台全省首个加快发展人力资源服务业的意见。截至2017年底,全市共有1026家人力资源服务机构,2.01万从业人员,年规模产值达617亿元,自2014年以来年均增长高达27%,产业规模位居全省第一、全国第三。

  三是重点推进园区建设。天河人才港核心园区和天河人力资源服务业商圈建设成效明显,天河人才港园区自2016年开港运营以来,汇集了100多位创新创业领军人才、50家重点企业、35家服务机构、10家创投机构、10家孵化器、8家产业联盟和6所高校的优质资源,共举办500场特色双创活动、吸引1000余家企业与双创团队对接,1.5万人参加了双创活动,园区建设成效引领示范全省;围绕环体育中心和珠江新城CBD一带由市场自发形成了高端业态、外资企业、龙头企业密集的区域,我市在全国首次提出“人力资源服务业商圈”概念,绘制了“天河人力资源服务业商圈地图”和“双创地图”,市区两级加大政策扶持和人力资源服务业领军人才培养力度,目前商圈内集聚人力资源服务机构266家、年产值规模达247亿元,高端业态市场份额超过70%。此外,越秀分园区、番禺分园区已启动建设,黄埔分园区、南沙分园区已确定选址。

  四是着力推进高端业态和龙头企业集聚。世界500强中的人力资源服务企业(万宝盛华、任仕达、德科)均在广州设立了分支机构,在国内和香港主板的人力资源上市公司(科锐国际、猎聘)均在广州设立了地区总部或分支机构。广州的本土企业蓬勃发展,红海人力集团年营收超过120亿元,南方人才市场、仕邦人力年营收超过60亿元;2018年中国服务业企业500强中共有四家人力资源服务企业入选,其中广州占两家(红海人力、广东南油外服);2018年全国人力资源服务诚信示范机构广州入选6家,占全省的70%;2015年以来共有四家人力资源服务企业在新三板挂牌。

  努力打造粤港澳大湾区人才高地

  广州将以获批国家级产业园为契机,紧紧围绕国家对中国广州人力资源服务产业园的功能定位,突出“人力资源服务业商圈”特色、突出分园区产业结构特征、突出产业链完善和创新创业生态圈打造,加快推进园区建设,努力把中国广州人力资源服务产业园建设成为华南地区和东南亚人力资源服务与配置中心、“一带一路”国家(地区)人力资源服务配置枢纽、粤港澳大湾区国际人才高地建设和连通世界人力资本集聚地。