您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态 > 人力资源
2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会在穗举行
发布时间: 2017-01-04  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2016年12月21-22日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2016海交会”)在广州白云国际会议中心举行。中共中央政治局委员、省委书记胡春华宣布大会开幕,省长朱小丹出席并致辞。省委常委、广州市委书记任学锋主持开幕式。人力资源和社会保障部副部长汤涛、国务院侨务办公室副主任王晓萍,省领导邹铭、蓝佛安、王珣章,中组部、国家外国专家局、科技部、中科院等相关领导出席大会。

  开幕式前,胡春华、朱小丹会见前来参会的海外人才代表。胡春华代表省委、省政府对大家来粤参会表示欢迎。他说,当前广东正大力实施创新驱动发展战略,将发挥好海外人才交流会的平台作用,大量引进海外人才特别是高层次人才。请大家继续关注和支持广东发展,加强多层次多领域联系与合作,热烈欢迎海外人才以各种方式参与广东创新发展。广东将积极为海外人才在粤创新创业创造良好环境。

  受胡春华委托,朱小丹代表广东省委、省政府对大会开幕表示祝贺,对海内外嘉宾的到来表示欢迎。朱小丹指出,当前,广东正处于加快推动转型升级、率先全面建成小康社会的决胜阶段,迫切需要吸引更多有专长、有造诣、掌握先进技术和管理经验的海外高层次人才积极参与。本届大会以“聚英才、圆梦想、创未来”为主题,突出“精准定位、精准对接、精准落地”,将进一步扩大海外引才引智的范围和领域,成为科技人才、科技信息、科技项目交流合作的重要高端平台。广东将以此为契机,制定出台更具开放性的海外人才及创新成果引进激励政策,为广大海外人才提供更加优质的服务。

  教育部副部长杜占元充分肯定留交会历经18年的积累和发展,已成为中国海外留学人员交流的第一平台和品牌。他指出,党中央、国务院历来高度重视广大留学人才。教育部作为主办部委之一,将充分调动各方资源,进一步加强与广东的合作,开展更多高水平、高层次、更广泛的国际人才、科技和文化交流合作,为广大留学人员回国创新创业提供更大的舞台。

  近年来,随着经济全球化趋势深入发展和我国经济全球影响力的不断提升,中国逐步成为海外人才创业发展的重要选择,特别是国家“一带一路”战略的推进实施,为海外人才提供了机遇,单纯吸引留学人员回国服务已经难以满足需求。正是基于这样一个背景,“留交会”自本届正式更名为“海交会”,人才交流由往届只是面向中国留学人员,进一步扩展为面向全球各类人才,来自国内29个省市173个政府代表团、193个高校和科研院所等单位代表团携17000多个职位需求前来参会,展览面积达2.3万平方米,吸引逾7000人报名参会,海外人才超过3300人,参会人数再创历史新高,其中博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%,带来科技发展项目1000多项,20多位海内外知名专家院士到场交流。海外人才招聘、峰会论坛、展览展示、项目对接、推介发布、实地考察等各项活动聚焦国家发展战略,紧贴时代科技前沿,汇聚海外高层次人才,激荡智慧浪潮,凸显海交会作为当前中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台的地位。

  据不完全统计,在21-22日两天会期内,到场参会总人数达到49000多人,累计对接13528对次,有意向签约项目1306个。其中,广州各区洽谈近2500对次,有意向签约项目80个,一批重大项目成功落地。大会促成广州市政府和白俄罗斯国家科学院签订科技合作协议,推动中国汽车市场需求和竞争动态的智能平台研究等11个项目达成落户广州开发区的合作意向,投资意向额约5亿;20余名千人计划专家有意落户广州,包括无人机应用、机器人制造、新材料3D打印研究等。园区载体方面,“海交会示范园区”通过本届大会落户在广州开发区海创科技园,涉及投资金额15亿元。政策鼓励方面,《广州市鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”实施意见》正在推进中。金融扶持方面,引入市场力量对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元规模的投融资支持。

  此外,组委会通过启动海交会信息系统建设、实现“互联网+海交会” 、进行网上项目路演和海外人才招聘等方式,打造“永不落幕的海交会”。

(海交会宣传组朱静媚供稿)

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口