您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态 > 人力资源
对口帮扶 培训先行(二)——市政府系统培训中心举办毕节市医院院长培训班
发布时间: 2017-08-15  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2017年7月12日—18日,根据《2017年广州市人力资源和社会保障局对口帮扶贵州省毕节市、黔南州工作计划》的要求,广州毕节两地人社系统对口帮扶第二期培训班在广州市政府系统培训中心举办,来自毕节的市、县、乡三级医院49位院长参加了本期培训。

  此期培训班得到广州市人力资源和社会保障局、广州市卫生和计划生育委员会领导高度重视,市人社局陈敏副局长专程看望培训班学员,并要求市政府系统培训中心高质量完成对口帮扶培训的各项任务;市卫计委胡丙杰副主任专门作了广州市医疗改革情况的专题讲座。


(广州市人社局陈敏副局长听取学员带队领导汇报)


(广州市卫生和计划生育委员会副主任胡丙杰授课)

  继六月份毕节市、黔南州人社系统基层干部能力提升培训班后,广州市政府系统中心再次承接对口帮扶培训任务,市政府系统培训中心高度重视、认真组织、精心策划。分别邀请了市卫计委疾控处周端华处长、南方医院医务处张永处长、市医疗保险服务管理局结算处雷兆文处长、市第一人民医院投诉管理科汪锦宏科长、广州大学新闻与传播学院刘涛教授等担任授课老师。根据本期学员的情况(全部是医院系统领导),安排了广州市医疗改革方向、重大疾病预防控制管理、医疗质量控制与病案管理、医疗保险与医院付费结算制度、新形势下医疗纠纷预防与处理、全媒体时代下应对媒体策略等针对性很强的专题讲座。授课教师主动调查学员需求、精心设计教学方案、创新课堂组织形式,让学员们在娓娓道来的理论授课中收益颇深,在寓教于乐的互动交流中碰撞出新火花。课堂上一个个生动形象的案例,一条条务实可行的建议,引发了学员们的热烈反响。每次课程结束后,学员们都会就毕节市各级医院的实际情况与授课老师展开热烈的交流讨论,不少学员还纷纷邀请专家学者前往毕节实地调研指导。

  除理论教学、专题讲座外,培训班还安排了多场现场教学活动,前往南越王宫博物馆了解广州悠久的历史文化;在广州市红十字会医院调研医院发展现状期间,李斯明院长亲自介绍市红十字会医院概况、舒建昌副院长专门作医院管理持续改进专题分享;到广州白云山中一药业有限公司体验百年制药厂的制药流程等。


(广州市红十字会医院现场教学)

  通过本期培训班的专题讲座,学员们学习掌握了现代医院管理中各种业务知识和经验;在现场教学中则感受到了广州底蕴深厚的历史文化和现代化医院、药厂的建设成就。学员们的表现也值得称赞,虽然都是各医院的领导,周六日都安排有培训课程,但都能严格要求自己,认真学习,没有一人请假缺席。学员们纷纷表示通过此次培训,拓宽了视野,提升了理念,打开了思路,在未来的医院管理中将借鉴广州市先进的经验和做法,结合自身实际,取长补短,促进医院更好更快的发展。


(培训班学员合影)

(广州市政府系统培训中心罗栋、奉光军供稿)

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口