您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态 > 人力资源
2017海交会全国主协办单位会议在广州召开
发布时间: 2017-08-16  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  2017年8月2日-4日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2017海交会”)全国主协办单位工作会议在广州召开。教育部、科学技术部、人力资源和社会保障部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)等6个国家部委,北京、长春、哈尔滨、杭州等9个协办城市,香港贸易发展局、澳门国际人才交流协会、中国留学人员创业园联盟、“千人计划”专家联谊会等6个协办单位,省经济和信息化委员会、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省侨务办公室等4个支持单位以及广州市相关代表出席了会议。会议听取了2016海交会工作总结报告,讨论了2017海交会总体方案纲要(征求意见稿),研究部署了下一步工作。

  各主办部委针对如何进一步办好海交会工作提出了宝贵意见:教育部表示将继续通过海交会引入海外优秀人才,加大引资引才的力度,进行深入精准的对接,以项目为载体,积极促进海外人才的引进和成果的落地转化;科技部提出,一是将海交会打造成一个政策制定、政策交流、政策推进的一个平台,二是大力推进海内外人才特别是青年人才和退休高级人才的招才引资,三是加强对海外人才落地的支持,加大国内园区与企业的参与度;人社部表示将继续支持海交会各项活动,加深参与程度,在以往的参与活动基础上,增加中国留学人员回国服务联盟展位;中科院提出在今年海交会一是要提升中科院人才队伍的国际化水平,为广东的创新驱动发展提供优质的人才服务,二是要举办好前沿论坛,继续做好干细胞论坛品牌;国侨办提出万侨创新创业方案可以和本次海交会有机对接;欧美同学会建议加强国外高端人才引进工作。各协办城市和单位也表示将继续积极参与和支持海交会工作,共同打造好这个平台,并提出了相关宝贵建议。

  黎明副市长指出,海交会取得的成绩召开离不开各主办部委、各协办城市和单位的大力支持和积极参与,下一步组委会应认真研究和吸纳各单位的建议,仔细筹划和办好今年大会。在大会筹办中应重点抓好“三大转变”,实现办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变、参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变、办会模式由政府主导向“政府引导+市场主导”转变,以变求新、注重实效,进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,服务于我国经济社会发展。


会议现场情况。


黎明副市长发表讲话。


国家部委参会代表发言。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024