您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态 > 社会保障
市医保局扎实有序推进2017年度居民医保征缴工作
发布时间: 2016-11-11  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  按照市政府统一安排,2016年9月1日起,广州市城乡居民医保参保缴费工作将正式启动。为确保完成2017年度城乡居民医保扩面指标工作任务,市医保局多措并举、扎实有序地推进各项工作。

   一是开展征缴工作调研。于2016年4月开始对居民医保征缴业务流程及系统优化进行调研,通过座谈会、实地调研等方式收集优化意见和建议。

   二是优化信息系统功能。经过全面调研和充分评估,着手对居民医保参保征缴模块及网办系统进行功能优化,共提交软件优化需求22份。

   三是做好征缴数据处理。与市教育局协商获取1575家学校约153万条中小学在校学生学籍数据,并导入学籍基础数据库;主动与市民政部门协商优化推送困难人员参保信息程序,统一清空困难人员资助参保标识12.84万条,批量停保11.79万人;清理已办理暂停或终止参保业务的台账信息共计10.44万条,对已参加职工医保的参保数据进行停保、核销台账等操作,拦截人数达3.26万人。

  四是强化业务培训。于8月12日召开全市居民医保征缴经办业务培训会,共有来自12个区级医保经办机构的70余名城乡居民医保征缴工作负责人、联络员及业务骨干参加了培训;9月各区组织街道(镇)、村集体及学校经办人开展业务培训超过50场,培训人次多达2600人次。

  五是加强征缴宣传指引。利用“广州医保”微信公众号定期推送2017年度征缴工作信息;通过《广州日报》、广州电台等10多家主流媒体发布2017年度参保登记工作启动的新闻;印发2017年度《在校学生参保征缴准备通知》及《城乡居民参保征缴准备通知》;印制2017年度《参保缴费通告》海报1万份、《居民医保简介》折页72.6万份、《参保须知》折页184.9万份,发街(镇)、居(村)委、学校张贴或派发;9月向以个人身份参保人员发送预扣费提醒短信约43万条,10月发送缴费提醒短信约7.8万条。

  截至2016年11月6日,2017年度广州市城乡居民医保参保登记人数(含民政、残联资助人员)为442.64万人,缴费到账人数为274.31万人。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口