English | 日本语
首页 | 机构简介 | 通知公告 | 政策法规 | 办事指南 | 引智动态 | 引智需求 | 引进成果 | 培训成果 | 留学人员 | 羊城友谊奖 | 国际人才交流社团 | 文档下载
当前位置:> 广州市外国专家频道 > 专家风采
 
现代“白求恩” Charles P. Larson教授先进事迹
 
发布时间: 2012-07-12   来源:

  Dr. Charles Larson 是加拿大不列颠哥伦比亚大学教授、不列颠哥伦比亚儿童医院国际儿童健康中心主任,加拿大不列颠哥伦比亚省儿童医院与儿童及家庭健康研究所的著名流行病学专家。Charles Larson毕业于麦吉尔大学医学院。Larson博士在麦吉尔大学和耶鲁大学儿科住院医师培训,随后在麦吉尔进行社区医学训练。
  Larson教授兢兢业业,以无私忘我的精神和勤劳敬业的态度投入到儿童健康事业,他致力于发展中国家的儿童保健事业,为改善中国和世界儿童健康做出了卓越的贡献。


积极促进广州市儿童康复网络和神经康复专科建设
  传承广州与温哥华友好城市的历史,Charles Larson教授始终关注广州市儿童康复网络的现状及发展,2008年Charles Larson教授多次来穗与广州市妇女儿童医疗中心的相关人员探讨与交流这一网络的相关问题,并实地走访了荔湾、增城、花都3所区级妇幼保健院和1所残联康复机构。Charles Larson教授分享了相关技术经验,提供了经费管理和发展广州市现有儿童康复网络的建设性意见,并与中心明确了为期四年的合作计划。同年10月,在Charles Larson教授的努力奔走下,终于促成加拿大不列颠哥伦比亚儿童医院国际儿童健康中心部与广州市妇女儿童医疗中心神经康复科的长期战略合作项目——“促进中国残疾和癫痫儿童的医疗”项目,为期四年的合作协议签订旨在通过双方互派人员进行访问和培训,提高广州市妇女儿童医疗中心神经康复专业技术水平,最终实现在广州市妇女儿童医疗中心建立神经科学培训基地,培训各级医疗保健单位的神经康复医务人员,从而为更多的癫痫及神经运动残疾患儿及家庭提供优质康复服务。自2008-2011年期间,Charles Larson教授先后7次赴穗,累计在穗全职工作时间超过1年。每次来访时,他都认真进行需求调查,与各项目负责人、项目成员进行深入的讨论,协调项目进度,并组织加拿大相关领域专家来穗进行现场技术指导,在康复、神经、电生理及心理方面引进了一系列先进的理念与技术。

 

倾尽所能,为广州市队列相关研究提供关键性指导
  2009年12月至今,Charles Larson教授受聘为广州市妇女儿童医疗中心广州市出生队列研究外国专家,与研究团队全职共同工作数月。教授每次刚到广州,都不顾时差调整,就迫不及待投入工作,争分夺秒与研究团队探讨生命早期环境暴露和基因相互作用与儿童生长发育和儿童期疾病的关系,科学考评出生队列子课题研究设计的可行性。若出现日程比较紧凑的情况,Larson教授不惜加班加点、放弃午休或用餐的时间追赶进度。Larson教授扎实的专业知识和丰富的科研经验为广州市出生队列研究提供了非常重要的指导。他一丝不苟、爱岗敬业、乐于奉献的精神也深深打动了我们这些年轻的科研人员。

 

 

善用各种资源,为广州市出生队列研究联系专家
  为使研究设计更为合理,Charles Larson教授积极协助研究团队寻求各相关领域专家的帮助与支持,先后介绍了加拿大出生队列研究的科研专家团队,包括麦克马斯特大学医学系呼吸内科教授Malcolm Sears MB,麦克马斯特大学儿科教授Stephanie Atkinson,加拿大蒙特利尔大学妇产科教授William Fraser,魁北克拉瓦尔大学社会心理学教授Michel Boivin,渥太华大学妇产科高级研究员Mark Walker,麦吉尔大学人类基因学研究教授Denise Avard,加拿大BC儿童医院影像学教授Ken等各个学科的专家。这些专家为广州出生队列的研究设计提供了很多建设性的意见与建议,不断协助推进研究整体的发展与进步。


积极推动加拿大不列颠哥伦比亚大学与广州市妇女儿童医疗中心的合作与交流
  Charles Larson教授多次来穗进行国际交流合作项目,他一直以来都关注着中国的医疗发展与成就,他认为“在科学飞速发展的大背景下,中国的卫生事业发展迅速,在世界医疗健康事业的发展中有着举足轻重的作用”。
  近三年来,Larson教授不辞辛苦地奔走于广州市妇女儿童医疗中心和加拿大不列颠哥伦比亚大学之间,在Larson教授的积极推动下,2011年11月6日,加拿大不列颠哥伦比亚省省长简惠芝女士率该省旅游和创新厅厅长Pat Bell先生、副厅长Dana Hayden女士、加拿大不列颠哥伦比亚大学副校长John Hepburn教授等一行20余人到广州市妇女儿童医疗中心参观。在加拿大不列颠哥伦比亚省省长简惠芝女士的见证下,妇儿中心主任夏慧敏与加拿大不列颠哥伦比亚大学副校长John Hepburn教授签署了开展科研、培训、学术交流等项目的合作协议。双方将在儿童神经康复项目、出生队列研究项目等领域进行更广泛的合作。
 


传授先进知识,注重培养人才和团队建设
  为推行国际化医院品牌建设战略,打造国际化医疗和科研团队,Larson教授多次为广州市妇女儿童医疗中心提供了国际化医疗和科研专业人才培训会。
  在神经康复项目上,Larson教授很注重团队的建设,多次带队对妇儿中心的神经康复医生进行培训。目前“促进中国残疾和癫痫儿童的医疗”项目已进入第4年,加方合计派遣专家访华47人次,培训时长累计9个月,中方派遣神经康复工作人员到BC儿童医院进修11人次,培训时长累计77个月。双方合作举办培训班3次,参会学员累计200余人,在全国各地神经康复会议上进行专题讲座20余次。本项目选定广州市花都区、荔湾区、增城市妇幼保健院作为社区合作单位,由广州市妇女儿童医疗中心医务人员进行实地培训,目前已开展社区培训23次,接受培训人员200余人次,免费接收以上3个社区医院进修医生24人次。

 


   Charles Larson教授有着丰富的儿科、流行病学与生物统计学的工作经验,更难能可贵的是,他不计报酬地与年轻的医疗临床工作者、科研工作者分享知识与经验。以妇儿中心为基础,Charles Larson教授利用晚上和周末的时间,免费开办了“科学研究设计培训班”,系统而生动地传授科研设计、项目管理知识,提供现代化的评估方法、设备和工具,为中心专业人员及项目管理人员提供进修和科研合作机会。他无私的奉献使得广州市妇女儿童医疗中心儿童神经康复服务水平以及出生队列研究室和全院医学科研理念不断提高。
  除了举办培训班,教授每次来妇儿中心工作,都是与中心的临床医生和科研人员一起工作,言传身教,随时随地进行先进的科研知识传授。
 


推行低碳生活,给年轻人起表率作用
  Charles Larson教授在生活方面养成了一个勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。饮食方面不铺张,每次来广州讲学或工作,都是与妇儿中心的同事一起在食堂吃饭。虽已近六旬,但是教授很喜欢运动,在加拿大温哥华,他都是骑自行车去上班,来穗工作期间,每天早上都会坚持跑步1小时。教授有次与跟妇儿中心出生队列的同事一起去增城绿道骑自行车,他的体力都是这些年轻人自叹不如。作为医务人员,一个健康的身体非常重要,但是现代生活的压力以及快速的生活节奏,很多年轻人铺张浪费、不运动的现象普遍存在。Larson教授绿色健康的生活方式是我们年轻人科研人员的学习榜样。


热爱广州,宣传中国文化
  Charles Larson教授认为中国文化很神秘,有深厚的历史根基,对广州本土文化极其热爱和关注。Larson教授每次来穗都会抽空去陈家祠、碉楼、上下九、南越王墓等代表着岭南风情文化和历史的地方参观,相比高楼大厦,他认为这才是全世界独一无二的。教授同时也喜欢广州特色美食,对于外国人,学用筷子非常难,教授练一段时间后很快就掌握了用筷子的诀窍。他还特别建议广州出生队列研究,一定要关注广州的风俗习惯对儿童营养和健康的影响,希望通过研究中保留和发展广州好的饮食和文化传统。回到加拿大教授都会与朋友分享在中国的所见所闻。

 

业务和科研能力过硬,学术贡献显著
  Charles早在医学学生阶段就对社区卫生服务感兴趣,当时他和其他医学学生在蒙特利尔地区一个较低收入的社区建立了足尖圣查尔斯社区卫生服务中心。1979年在麦吉尔医学院任职,同时在儿科流行病学和生物统计学部门联合任职。1987年,他在埃塞尔比亚开始他的第一个国际卫生项目。随后,他花了5年时间在埃塞俄比亚对医疗保健人员进行培训指导,并协助亚的斯亚贝巴大学公共卫生学院的学位课程发展。 1999年,他获得了一个为期四年的国际开发署资助的在俄罗斯车里雅宾斯克进行的儿童人口健康项目。当时,车里雅宾斯克州被认为是世界污染最严重的地区之一。该项目侧重于进行人口健康研究的能力建设和解决儿童哮喘的问题。2002年中旬开始Charles被借调麦吉尔大学孟加拉国腹泻病国际研究中心,主管卫生系传染病科。该中心包括4个科学部,每年发表超过100篇同行审查的科学论文。
  Charles感兴趣的研究领域主要是卫生系统研究,为预防青少年艾滋病毒/艾滋病感染提供证明和适宜的测量工具。当任职于孟加拉国腹泻病国际研究中心时,教授获得了为期四年的盖茨基金会资助,以扩大儿童腹泻的锌治疗。这是第一次为其他缺锌国家进行儿童健康干预的典范。据估计,锌治疗有可能每年拯救了多达40万5岁以下儿童的生命。在这个资助项目里,12个支持这种规模的调查已完成。查尔斯是全球基金资助的预防孟加拉国青少年艾滋病毒/艾滋病项目的首席研究人员。查尔斯带领的先进团队,已经开展了全国代表性的调查,以及进行了社会愿意,大众传播媒介知晓度,友好的健康服务,和预防运动的参与率等方面的研究。
  至今,Larson教授在国际杂志上已经发表了100多篇论文,主要论文如下:
  [1] Larson, C.P., et al., Grand Challenges Canada: inappropriate emphasis and missed opportunities in global health research? Can J Public Health, 2011. 102(2):  149-51.
  [2] Larson, C.P., T.P. Koehlmoos, and D.A. Sack, Scaling up zinc treatment of childhood diarrhoea in Bangladesh: theoretical and practical considerations guiding the SUZY Project. Health Policy Plan, 2011.
  [3] Hossain, S., et al., Adults with chronic cough in urban Bangladesh: healthcare utilization and management of cases by private practitioners. World Health Popul, 2010. 12(1):  5-17.
  [4] Larson, C.P., et al., The added benefit of zinc supplementation after zinc treatment of acute childhood diarrhoea: a randomized, double-blind field trial. Trop Med Int Health, 2010. 15(6):  754-61.
  [5] Aboud, F., et al., An assessment of community readiness for HIV/AIDS preventive interventions in rural Bangladesh. Soc Sci Med, 2010. 70(3):  360-7.
  [6] Larson, C.P., U.R. Saha, and H. Nazrul, Impact monitoring of the national scale up of zinc treatment for childhood diarrhea in Bangladesh: repeat ecologic surveys. PLoS Med, 2009. 6(11):  e1000175.
  [7] Uddin, M.J., et al., Child immunization coverage in urban slums of Bangladesh: impact of an intervention package. Health Policy Plan, 2010. 25(1):  50-60.
  [8] Larson, C.P., Poverty during pregnancy: Its effects on child health outcomes. Paediatr Child Health, 2007. 12(8):  673-7.
  [9] Larson, C.P., et al., Zinc treatment to under-five children: applications to improve child survival and reduce burden of disease. J Health Popul Nutr, 2008. 26(3):  356-65.
  [10] Larson, C.P., et al., Childhood diarrhoea management practices in Bangladesh: private sector dominance and continued inequities in care. Int J Epidemiol, 2006. 35(6):  1430-9.
  Charles Larson教授的每次来访都会带来相关医学领域的新资讯、新技术和新理念,他的无私奉献为广州市妇女儿童医疗中心的发展起到了积极的推动作用,更为广州市儿童康复网络的建设和出生队列研究注入了新的动力与元素,在生活和科研上都给我们树立了榜样,值得我们学习。
  Charles Larson教授,一位智慧的学者、一个无私的奉献者,满腔热情,为广州的儿童健康事业发展尽着一己之力,他将在广州继续自己未尽的医疗事业。白求恩这个名字在中国意味着献身、敬业和国际主义,Charles Larson教授无愧于现代“白求恩”的荣誉称号。
                                         (供稿:广州市妇女儿童医疗中心)

首页】【打印】【收藏】【关闭
主办:广州市人力资源和社会保障局 承办:对外交流合作处
维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心 粤ICP备08004497号