您现在的位置:广州市技工教育网 > 新闻篇 > 广州市工贸技师学院新闻
浏览字体:
打印页面
第一届全国技工院校教师职业能力大赛工作部署会圆满落幕
发布时间: 2018-05-03

  第一届全国技工院校教师职业能力大赛工作部署会圆满落幕

 

  2018年4月19-20日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛工作部署会在广东省广州市召开。人力资源和社会保障部职业能力建设司王晓君副司长、技工院校管理处王飞处长,中国人力资源和社会保障出版集团张斌总经理、职教分社刘春社长,广东省人力资源和社会保障厅杨红山副厅长、技工教育管理处张广立处长,广州市人力资源和社会保障局何士林副局长、职业技术教研室辜东莲主任,以及来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅(局)职业能力建设处或技工教育管理处主要负责同志、教研机构主要负责同志及本省份技术专家共100余人参加了本次会议。

  

工作部署会现场。

  

以赛促教  开创技工教育工作新局面

  广东省人社厅杨红山副厅长在工作部署会上致辞,指出人社部举办全国技工院校教师职业能力大赛必将对全国技工教育和技能人才培养工作起到极大的推动作用,并表示广东省将按照部里的要求,全力做好省内选拔的各项工作。

  

杨红山副厅长致辞。

  

  “开展全国技工院校教师职业能力大赛是提高技工教育质量的重要保障,是促进技工院校教师成长成才的重要平台,是促进技工院校教师参与一体化课程教学改革的重要手段。”王晓君副司长介绍了大赛的重要意义和大赛工作的总体安排,同时要求各相关部门加强组织领导、紧密协调配合、做好省赛选拔、注重宣传引导。王晓君副司长勉励各地“坚定信心、真抓实干,努力开创技工教育工作新局面。”

  

王晓君副司长部署大赛总体工作。

  张斌总经理在讲话中表示,出版集团作为承办单位将根据部里的总体部署,全方位做好大赛各项技术支持与服务保障工作,特别是在一体化教学国标课规、参赛参考教材、数字化和网络资源等方面提供支持保障。

  

张斌总经理介绍大赛支持保障工作。

  广州市职业技术教研室辜东莲主任针对大赛技术方案向参会人员进行了详细的解读。

  

辜东莲主任解读大赛技术方案。

  广东省人社厅技工教育管理处张广立处长和福建省技工教育中心林忠候主任分别介绍了本省技工院校教师职业能力大赛的办赛经验,广州市机电技师学院鲁储生副院长和广州市轻工技师学院叶军峰院长分享了协办比赛和组织参赛经验,为各地进一步开展工作提供了借鉴。

  

张广立处长介绍广东省技工院校教师职业能力大赛办赛经验。

  

林忠候主任介绍福建省技工院校教师职业能力大赛办赛经验。

  

师生合力  共建“双赢”课堂

  为让与会人员更直观地理解大赛比赛规则,感受一体化课改成果,学院还从大赛9个项目类别中挑选设置了机械、信息、交通、财经商贸、文化艺术与综合、公共等6个专业教师公开课及说课答辩评价活动。

  公开课上,学院教师“有策略、有方法”的教与学生“很主动、很享受”的学完美结合,精彩呈现了6个教学目标明确、教学过程明晰、教学方法多样、课堂气氛活跃、技能与素养并重、评价反馈及时高效的优质课堂,受到了观摩领导与专家们的一致认可和高度好评。说课答辩环节,6位老师精彩的回答让大家对大赛的教学目标制定、教学活动设计及教学评价方法选择等有了更为深入的理解。

  

机械类《箱壳类零件的数据采集》公开课现场。

  信息类《网页折叠菜单的特效编程》公开课现场。

  

财经商贸类《年终奖个税的计算》公开课现场。

  

交通类《汽车发动机加速无力故障检修方案的制定及实施》公开课现场。

  

文化艺术与综合类《美食主题拍摄的布光》公开课现场。

  

公共类《专业产品推介-当众发言准备》公开课现场。

  

“工贸学子职业素养非常高”

  除了观摩公开课,王晓君副司长、张斌总经理还在广州市人社局何士林副局长的陪同下参观了学院办学成果展厅,考察了世界技能大赛制冷与空调等4个项目国家集训基地,信息网络布线集训基地,以及卡尔拉得培训学院(广州)培训中心、工业机器人学习工作站等实训基地,听取了汤伟群院长对学院人才培养模式、师资队伍建设、世赛参赛及成果转化、创新创业等最新情况的介绍。王晓君副司长、张斌总经理对学院的整体办学水平给予了高度评价。王晓君副司长认为,广州工贸在广州乃至全国都是办得很好的学校之一。张斌总经理指出,与上次来学院相比,学校又取得了很多新的成果,他充分感受到了广州工贸不断创新、不断前行的精神,感觉工贸的办学实力更强了。

  

汤伟群院长向王晓君副司长(右二)一行介绍学院创业孵化基地建设情况。

  

王晓君副司长(中)一行在学院办学成果展厅合影留念。

  

王晓君副司长(左一)与第42届世赛制冷与空调项目铜牌获得者学院冼星文老师、第43届世赛制冷与空调项目银牌获得者学院钟建伟老师亲切交谈。

  

明确要求  为办好大赛奠定基础

  在最后的总结会上,人社部职业能力建设司技工院校管理处王飞处长指出,本次会议统一了思想、明确了任务,增强了办好大赛的责任感和使命感,为进一步办好大赛打下了坚实的基础。各地要结合本地实际,抓紧时间制定并实施省赛工作方案,广泛组织动员提升大赛知名度,严格审核选手参赛资格,客观公正推荐评审专家,切实做好省赛宣传和成果运用有关工作。

  

分组讨论会现场。

  

总结大会现场。

  作为大赛协办方,学院将全面贯彻落实本次会议精神,全力以赴做好大赛的协办及参赛工作,在此过程中不断提升教师职业能力,持续打造优质课堂,推动学院教学质量向更高水平发展。 

  

 
来源:  
TOP】【收藏本页】【关闭窗口
主办:广州市人力资源和社会保障局  承办:广州市技工学校招生办公室
备案号:粤ICP备11001610号
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024