您现在的位置:广州市技工教育网 > 新闻篇 > 广州市轻工技师学院新闻
浏览字体:
打印页面
创新创业学院启动 145名创业“领路人”入驻广州轻工
发布时间: 2018-05-03

420日下午,广州市轻工技师学院主题为“为共同未来 创造新动力”的校企携手共育创新创业英才高峰论坛系列活动在此举行。145名专家被聘为广州市轻工技师学院创新创业导师,学校启动创新创业学院、岭南特色工艺基地创业孵化基地、非物质文化传承众创空间,校企携手共商创新创业高技能人才培养。

人社部职业能力建设司王晓君副司长,中国人力资源和社会保障出版集团张斌总经理,广州市人社局何士林副局长,广东省人社厅技工教育管理处张广立处长,广东省职业训练局周志葵局长,华南理工大学创业教育学院刘志超院长,中山大学博士生导师、广州飞瑞敖科技股份有限公司梅仲豪总裁,世界技能大赛精细木工项目中国专家组组长、东华大学余继宏副教授等领导、专家、嘉宾和学院师生代表500余人参加高峰论坛系列活动。

人社部职业能力建设司王晓君副司长在讲话中高度评价学院在创新创业、文化传承、高技能人才培养等方面所做出的成绩。她指出,技工教育担负着培养高素质高技能人才的社会责任,在全党全国推进“大众创业、万众创新”战略部署中,具有重要地位与不可替代的优势。她希望广州市轻工技师学院坚持高起点、高标准,积极发挥技工院校优势,打造具有特色的创新创业课程体系,培养校企共建的高素质创新创业教育教师队伍,积极摸索对接产业、服务企业的创新创业高技能人才培养模式,将学院办成国内一流、国际知名的创新创业高技能人才培养旗舰基地。

人社部职业能力建设司王晓君副司长讲话

创新创业学院启动,145名导师入驻

在大家期盼的目光中,与会领导为145名大学、企业专家代表颁发了市轻工技师学院创新创业导师聘书,导师将全程为学生提供创业咨询、指导和创业孵化的服务指导工作。广东陶瓷艺术大师曹锋明等7名优秀毕业生被授予“创业之星”荣誉称号。

颁发“创业之星”证书

颁发创新创业导师聘书

 随着全场“五、四、三、二、一”的倒数声中,与会嘉宾共同启动市轻工技师学院岭南特色工艺基地创业孵化基地、非物质文化传承众创空间、创新创业学院。学院与东华大学、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司、无极道控股集团签订合作协议,被全国大学生创新创业联盟授予全国大学生创新创业实践基地。

全国大学生创新创业实践基地、学生创新创业校外实践基地授牌

学院与东华大学签订岭南创新创业基地合作协议

学院还精心准备了创新创业工作纪实视频《为共同未来 创造新动力》,优秀毕业生创业典型和在校学生共同演绎情景剧《我的创新创业之路--青春选择》。

高峰论坛,专家共话创新创业高技能人才培养

在创新创业高峰论坛上,专家学者为技工教育培养创新创业高技能人才献计献策。华南理工大学创业教育学院院长、刘志超教授以《创新创业教育的三项修炼》为主题,指出创业人员必备的三项技能,即企业家精神、创业能力、团队管理能力。

广州飞瑞敖科技股份有限公司总裁、中山大学博士、梅仲豪教授以《大学生创新创业云平台的意义和策略》为主题,提出了双创云平台“5+N+N”的整体建设方案,即5个进阶式功能区域+N个学院开放实验室+N个校外实践基地,5个进阶式功能区域包括创新创业教学、创客沙龙、创客工坊、创客竞技场、创业梦工厂。

 第44届世界技能大赛精细木工项目中国专家组组长、东华大学余继宏副教授以《岭南文化与现代创意设计的结合——广彩 陶瓷装饰》为主题,围绕“广彩与时尚”,从广彩陶瓷的研究与发展状况相关调研与文化元素分析、广彩的色彩与图案设计调研和初步方案、流行趋势与广彩图形三个层次,分享了他带领的创新团队,与广州市轻工技师学院“岭南大师街”广彩大师工作室合作,将广彩应用到大众生活的设计路径。

特色展示,双创人才培养显著成效

 通过红外线生物感应器检测停车熄火后是否还有人、并做出相应控制的汽车车内防窒息系统,集合花艺创作、设计及售卖及跟花有关的甜品饮品及食品的花店,提供安全下载、成功规避广告干扰、具有目标性的搜索资源功能的网盘定向搜索引擎,利用传感技术检测判断垃圾的类型、并通过转盘机构把垃圾倒进相应储存区的转盘式自动分类垃圾桶,六足机器人按照指令流畅的进行动作演示,海螺、绿色环保、素食时代等主题餐厅设计……在创新创业作品展示区,市轻工技师学院学生的实用新型发明,让人脑洞大开。

 

 

创新创业作品展示

据学院叶军峰院长介绍,市轻工技师学院有着优良的创新创业传统,学院依托15间大师工作室、云商工作室、学院电商节等平台,将创新创业、知识产权内容融入专业教育、职业实践、社团活动和学生毕业设计,建立了“以学生为中心、多元支撑”的创新创业和知识产权课程体系,实现了课堂教学、课外实践和品牌创业的有机结合。学院组织参加市级以上创业创新比赛和成果评选获奖60项、成功申报专利74项。其中,学院老师开发的《矿山工程运输车辆防扎防爆轮胎》项目,成功获得3项专利,荣获广东省高新技术产品称号、广州市科学技术进步奖、广东省众创杯银奖。

党的十九大报告指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。学院全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,携手行业、企业专家,积极探索对接产业、服务企业的创新创业高技能人才培养模式,构建“一平台、五中心”的运营管理模式,实现智慧型创新创业教育生态体系,引导学生树立想创业、敢创业、会创业的信念,为区域经济发展和产业转型升级培养更多高素质创新创业型人才,为技工教育和经济社会发展创造新动力。

 

 

与会嘉宾参观双创成果展及15间大师工作室

(供稿:市轻工技师学院)

 

 
来源:  
TOP】【收藏本页】【关闭窗口
主办:广州市人力资源和社会保障局  承办:广州市技工学校招生办公室
备案号:粤ICP备11001610号
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024