您现在的位置:广州市技工教育网 > 政策篇
浏览字体:
打印页面
选读技校,学生资助知多少?
发布时间: 2015-05-20

 

选读技校,学生资助知多少?

——广州市技工院校免学费、国家助学金政策问答

 

2013年,广州市出台《关于印发广州市关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度实施意见的通知》(穗财教〔2013289号)(以下简称《意见》)。免学费政策资助和国家助学金政策资助,是广州市技工院校目前两种主要的学生资助方式。

 

免学费篇

 

1.问:资助对象是什么?

   答:《意见》明确,从2012年起,对我市公办技工学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生(含五年一贯制前三年学生)中的所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。对在职业教育行政管理部门依法批准设立、符合国家标准的广州市民办技工院校、就读符合免学费政策条件的学生,按照同类型同专业公办技工学校免学费财政补助标准给予补助。

 

2.问:农村如何界定?

   答:一是以学生本人的户口本首页户别栏或职业栏,具有属于农、林、渔、牧的标识来界定。如:有农业户农业居民户农村家庭户自产农业户自理口粮户林业户渔业户、和畜牧户等标识的可界定为农村二是学生户籍地址具有“xx行政村的标识来界定。三是根据《关于配合做好我市户籍制度改革工作的函》(穗公户〔2010296)精神,广州市户籍的学生本人户口本具有2010年5月1(含以后)起统称居民”的标识来界定。

 

3. 问:如学生对农村身份的界定有疑议,如何办理?

   答:学生可向本人户籍所在地的公安机关申请,由其开具学生目前户籍属性证明材料(属性为农业户农业居民户农村家庭户自产农业户自理口粮户林业户渔业户畜牧户等),并于1020前向学生所在学校提出申请。

 

4.问:县镇如何界定?

   答:根据《关于我省中等职业学校县镇非农户籍学生享受国家助学金相关政策的通知》(粤财教〔2011263号文)、《关于我省中等职业学校县镇非农户籍学生享受国家助学金相关政策的补充通知》(粤财教〔2011352号文)(下称《省内县镇界定文件》)中明确的行政区域来界定。属于文件规定行政区域的全部学生(含城市居民户口),纳入县镇范围,不属于文件规定行政区域的学生,需户口本或身份证上具有“XX标识,方可纳为县镇范围。

 

5. 问:《省内县镇界定文件》中县(县级市)改为或行政区域主体名称有变化的,县镇如何界定?

   答:仅县(县级市)改为的,按以上第4问内容对学生县镇身份进行认定。如行政区域主体名称有变更,须由公安部门出具相关证明,方可纳为县镇范围。

 

6.问:《省内县镇界定文件》外的县级市城市居民户口学生身份符合免学费政策吗?

   答:不符合,需据上述第2问内容,对学生的农村身份进行鉴别。

 

7.问:从化市和增城市学生,符合免学费政策吗?

   答:符合。

 

8.问:涉农专业如何界定?

   答:《意见》明确,涉农专业为2010年教育部颁布的《中等职业学校专业目录》(教职成〔20104号)、人力资源社会保障部《全国技工院校专业目录》中农林渔牧类的所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。

 

9.问:城市扶持专业如何界定?

   答:《意见》明确,城市扶持专业每年由市发展和改革委员会定期发布。

 

10.问:城市扶持专业学生全部符合免学费政策吗?

   答:符合。

 

11.问:家庭经济困难如何界定?

   答:父母(含监护人)或学生本人拥有当年有效的以下九证之一:《城镇居民最低生活保障金领取证》、《农村村民最低生活保障金领取证》、《城镇低收入困难家庭证》、《农村低收入困难家庭证》、《五保供养证》、《特困职工证》、《残疾证》、《孤儿证》、《军人优抚证》,纳入家庭经济困难范围。

 

12.问:父母(含监护人)或学生本人每月通过银行账号领取低保补贴,但又不能协调户籍所在地县级以上民政部门开具有效贫困证件,符合免学费政策吗?

   答:提供领取低保金的银行存折或者最近一年低保金的银行流水单(具有低保标识)可先纳入免学费申报范围。由学生在当年1230日前补交当年有效证明材料的,方可纳入家庭经济困难范围;未按期补交材料,取消其免学费资格,需向学校补缴学费。

 

13.问:单亲家庭学生,可以直接享受免学费政策吗?

   答:单亲家庭学生需出具当年有效九证之一或县级以上的政府部门出具的家庭经济困难证明,方可纳入家庭经济困难范围。

 

14.问:家庭经济确实困难,但无有效贫困证件是否可以申请免学费?

   答:父母(含监护人)或学生本人提供县级以上政府部门出具的家庭经济贫困证明(或县级以上医院出具的重大疾病证明),先向学校提出申请,待学校审核后统一后报广州市人力资源和社会保障局批准同意后,方可纳入家庭经济困难范围。

 

15.问:贫困证件已过期,是否可以先纳入申报范围?

   答:可以先纳入家庭经济困难范围进行申报。由学生在当年1230日前提交补充证明材料或新的有效贫困证件,方可正式纳入财政补助范围。若未按期提交补充证明材料或新的有效贫困证件,则取消其免学费资格,学生需向学校补缴学费。

 

16.问:技工学校全日制高级工班和技师班学生,符合免学费政策吗?

   答:符合。《关于中等职业教育免学费、国家助学金政策的补充通知》(粤财教〔2013311号)明确:技师学院学生全日制在校学生属于中职免学费资助范围,技工院校高级工班和预备技师班学生可享受免学费政策,但同一学生累计获得政府免学费资助不超过3年。

 

17.问:五年一贯制中的四、五年级学生,是否符合免学费政策?

   答:否。

 

18.问:公办学校和国企办学校享受免学费政策学生是否全免学费?

   答:是。

 

19.问:民办学校享受免学费政策学生是否全免学费?

   答:民办技工院校经批准的学费标准,其高于财政补助标准的部分,学校可按获批标准另外向学生收取;经批准的学费标准低于财政补助标准的,则按获批的学费标准免除学生学费,学校不得再向享受免学费政策学生收取学费。

 

20.问:免学费是不是指不用交任何费用?

   答:不是。免学费是指免除学费,学校可按照有关规定和标准向学生收取其他代收费用(如服装费、军训费、住宿费等)。

 

21.问:免学费财政补助标准是多少?

   答:《意见》明确,免学费财政补助标准如下:

专业

补助标准(每生每学年)单位:元

国家重点学校

省重点学校

省一类学校

普通学校

一般工种

3500

3500

3395

3290

民办学校高耗材工种(高级工、中级工)

4305

4305

4095

3990

公办学校及国企办学校高耗材工种

(高级工)

4305

4305

4095

3990

公办学校及国企办学校高耗材工种

(中级工)

4300

4300

4095

3990

   注:学费标准低于财政补助标准的民办学校,财政按批准学费标准给予补助。

 

22.问:高耗材工种如何界定?

   答:根据《关于完善我省职业教育收费管理政策的通知》(粤价〔2008150号)和《关于技工院校高耗材工种及收费问题的通知》(粤价〔2010168号)中明确的高耗材专业目录进行界定。经批准的学校专业名称与省高耗材专业目录名称一致的,纳入高耗材工种范围。

 

23.问:申请免学费,学生要提交哪些材料?

   答:需提交免学费申请表,户口薄、身份证原件及复印件(户口薄需户主页及本人页,身份证需正反页,A4纸幅面上下对称,下同)。另,家庭经济困难学生,需提交家庭经济困难有效证件或县级以上政府部门出具的家庭经济困难证明的原件及复印件;对农村认定有疑议的学生,需提交公安机关出具的证明材料的原件。

 

24.问:学生每学年都要提交免学费申请资料?

  答:是,免学费申报为一个学年申请一次。

 

25.问:申请免学费,学校有哪些程序?

   答:学生申请班主任初审系负责人审核(无院系的学校直接进入下一程序)学生资助工作主管部门负责人审核校领导审批校内公示。审核通过的学生在免学费确认表上签名确认免缴学费,审核不通过的学生仍需向学校补缴学费。

 

26.问:1020后入学的学生,请问该如何申请免学费?

   答:《意见》明确,学生须于1020前向学校提出申请。学生本人原因错过本学年的申报,需按学费标准向学校缴纳学费。

 

27.问:第一学年未能成功申请免学费的三年制学生,继续享受三年还是两年免学费政策?

   答:按规定可享受后两年。

 

28.问:转学前已经在其他学校申报一年免学费,请问转学后在现就读学校还能申请几年?

   答:按规定可继续享受后两年(四、五年级学生除外),学生本人须办理好转学手续,并确定其学籍已由原学校在国家学籍管理系统中办理好退学手续。

 

国家助学金篇

 

1.问:资助对象是什么?

   答:《意见》明确,从2013年秋季学期起,助学金政策覆盖范围为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

 

2.问:标准是多少?

   答:《意见》明确,国家助学金标准为每生每学年1500元。根据国家政策精神,广东省即将出台实施意见,将国家助学金标准提高至每生每学年2000元,具体做法以新出台文件为准。

 

3.问:涉农专业如何界定?

   答:《意见》明确,涉农专业为2010年教育部颁布的《中等职业学校专业目录》(教职成〔20104号)、人力资源社会保障部《全国技工院校专业目录》中农林渔牧类的所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。

 

4.问:家庭经济困难如何界定?

   答:父母(含监护人)或学生本人拥有当年有效的以下九证之一:《城镇居民最低生活保障金领取证》、《农村村民最低生活保障金领取证》、《城镇低收入困难家庭证》、《农村低收入困难家庭证》、《五保供养证》、《特困职工证》、《残疾证》、《孤儿证》、《军人优抚证》,纳入家庭经济困难范围。

 

5.问:申请国家助学金要提交哪些材料?

   答:需提交国家助学金申请表原件、户口薄及身份证的原件及复印件。另,家庭经济困难学生,需提交家庭经济困难有效证件或县级以上政府部门出具的家庭经济困难证明原件及复印件。

 

6.问:学生每年都要提交国家助学金申请资料?

   答:是,国家助学金申报为一个学年申请一次。

 

7.问:申请国家助学金,学校有哪些程序?

   答:学生申请班主任初审系负责人审核(无院系的学校直接进入下一程序)学生资助主管部门负责人审核校领导审批校内公示。审核通过学生在国家助学金确认表上签名确认。

 

8.问:如何发放国家助学金?

   答:统一发到学生本人的中职学生资助卡(下称中职卡)。

 

9.问:什么是中职卡

   答:是由政府指定银行承制,专用于向中等职业学校学生发放各类补助的银行借记卡。中职卡在使用前,须学生携带本人身份证原件去开户银行激活。银行免收中职卡开卡手续费和工本费、自开卡之日起三年内的年费和小额账户管理费。

 

10.问:如何申领中职卡

   答:学校收取学生资料学校向指定银行申请办理学校协助银行统一办理指定银行直接发放至学生本人。

 

综合篇

 

1.问:如何获取申请表及申请指南?

   答:开学后,由学校统一印制,通过班级统一发至所有符合享受学生资助(含免学费和国家助学金)条件的学生手上。

 

2.问:申请资料造假,该承担哪些法律责任?

   答:学校和学生本人需对提交申请资料的真实性负责,严格遵守以下法律规定(包括但不仅限于):

   《中华人民共和国刑法》第一百六十七条  伪造、变造或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关、企业、事业单位、人民团体的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  
《中华人民共和国居民身份证法》第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
  
《中华人民共和国居民身份证法》第十八条  伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

 

3.问:如有疑问,学校有何咨询渠道?

   答:各学校都设有专门的学生资助统筹部门。如对政策有疑问,可咨询班主任、学生资助业务部门的相关经办人员。

 

4.问:如想了解最新权威资讯,政府有何咨询渠道?

   答:可通过广州人社的微信公众号或微博或登陆广州技工教育网(http://www.hrssgz.gov.cn/gzjgjyw/),查看最新权威学生资助资讯。

 

5.问:如对学生资助有意见或建议,如何向政府有关部门反映?

   答:欢迎通过广州人社的微信公众号或微博反馈,来信请寄广州市人力资源社会保障局技工教育管理处(广州市越秀区连新路43号)、电子邮件请发邮箱jiguanchu17@163.com

 

 
来源:  
TOP】【收藏本页】【关闭窗口
主办:广州市人力资源和社会保障局  承办:广州市技工学校招生办公室
备案号:粤ICP备11001610号
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024