首页 通知公告 评审通知 政策文件 办事指南 资格条件 职称申报 职称评审委员会 结果公示与公布 表格下载 联系电话
当前位置:> 广州市人力资源和社会保障 > 广州职称 > 办事指南
 
申报方式
发布时间: 2010-06-22   来源:

根据国家、省市职称政策的规定,我市专业技术人员可根据本人的实际情况通过考核认定、评审、考试、考评结合等四种主要方式取得相应级别(初、中、高级)、专业的技术资格。

 

n    考核认定

n    评审

n    考试

n    考评结合

 

考核认定

考核认定是专业技术人员取得专业技术资格的主要方式之一。大中专院校毕业生(指取得国家承认学历的博士研究生、硕士研究生、研究生班毕业生以及大学本科、专科和中专的毕业生)在各种所有制的事业、企业单位对口或相近的专业技术岗位工作,达到考核认定专业技术资格条件要求的,个人可向单位提出申请,并逐级提交给人事职称工作部门考核认定发证。

 

更多……

评审

评委会日常工作部门按照国家、省市的职称政策,组织评审专家对申报人提交的材料进行评审而获取专业技术资格的一种方式,也是当前我市评价专业技术人员学识水平、专业技术水平和业务工作能力的重要方式。

 

更多……

考试

即通过考试的方式获取专业技术资格,是我国职称制度改革的一大成果。近年来人力资源和社会保障部陆续开发了部分系列(专业)通过考试的方式获取专业技术资格,具体如下:

序 号

系  列(专业)

级  别

1

全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

初级、中级、高级

2

全国会计专业技术资格考试

初级、中级

3

全国审计专业技术资格考试

初级、中级

4

全国统计专业技术资格考试

初级、中级

5

全国卫生专业技术资格考试

初级、中级

6

全国船舶专业技术资格考试

员级、助理级、中级

7

全国经济专业技术资格考

初级、中级

8

全国翻译专业资格(水平)考试

初级、中级

9

广东省药学专业技术资格考试

初级、中级

 

另外,目前实行执业(职业)资格考试的专业可查看广州考试信息网(http://www.gzexam.com.cn/),其中符合其专业的“实施办法”及“暂行规定”中相关聘任规定的,根据工作需要可聘任相应的专业技术职务。 

 

△执业资格考试聘任专业技术职务情况表

△职业资格考试聘任专业技术职务情况表

更多……

考评结合

考试与评审相结合。专业技术人员须参加统一组织的规定科目考试,达到规定成绩者才能申请参加评审,评审通过后方可取得专业技术资格。目前考评结合的专业有:

序  号

系  列(专业)

级  别

1

全国会计专业技术资格考试

高级

2

全国审计专业技术资格考试

高级

3

全国统计专业技术资格考试

高级

4

全国卫生专业技术资格考试

高级

 

 

首页】【打印】【收藏】【关闭
 
主办:广州市人力资源和社会保障局 承办:专业技术人员管理处
维护及技术支持:广州市人事人才信息资源中心 Email:gzpi@gzpi.gov.cn 粤ICP备08004497号