当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
《广州市就业失业登记办法》正式实施,“互联网+就业”助推服务更优质、高效、便捷
发表时间:2019-01-24 15:07信息来源:市人社局 浏览字号:

顺应广州市就业形势发展,2018年11月26日印发了《广州市就业失业登记办法》(以下简称“《办法》”)。就业和失业登记,是掌握劳动者就业失业状况,进行就业数据统计分析,修订完善就业政策的依据。2018年全市共受理就业失业登记237.85万人次,就业失业登记网上办结率为77.06%。相关政策宣传视频随后在广州地铁全线播放40天,市民知晓度跃上新高。《办法》主要有四大亮点:

一是材料更精简,流程更优化。依托“互联网+就业”实现共精简11项业务材料,失业登记办结时间由5个工作日缩短为3个工作日。

二是线上“全程”办理,线下“全城”办理。开通了就业登记和失业登记业务网上全流程办理功能,用人单位和劳动者随时随地办理业务;也可任意选择全城任何一间区、街(镇)公共就业服务机构就近办理,业务办理更加方便快捷。2018年全市共受理就业登记网办申请195.83万人次,就业登记网上办结率为83.51%。

三是自动签发《就业创业证》,实现办证零跑动。失业登记办结后系统将自动签发《就业创业证》电子证照,电子证照与纸质证照同等效力,可凭电子证照享受公共就业服务。

四是“指尖”服务更便捷。推动服务内容向移动终端、自助终端延伸,可通过“广州人社”公众号和自助终端机查询就业失业登记信息,并开通就业失业登记信息推送服务,就业失业登记信息一目了然。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页