当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
立足新起点,整装再出发——广州留学人员服务工作研讨会圆满召开
发表时间:2019-06-11 14:45信息来源:市人社局 浏览字号:

5月28日下午,广州留学人员服务中心(以下简称“留服中心”)以成立20周年为契机,组织召开广州留学回国人员服务工作研讨会,各界专家学者、青年留学人员代表及留学人员服务机构代表逾30人参加会议。市人社局副巡视员张胜年出席会议并讲话,市人社局专技处处长谢晓燕、市委组织部人才工作处副处长柯欣到会指导。

会上,汪宏飞主任指出,留服中心从无到有、从小到大,从服务单一到体系完备,走过了不平凡的发展道路,20年的发展历程,既凝聚了留服中心每一位员工的努力和付出,也体现了市委市政府对留学回国人员服务工作的高度重视。现阶段在粤港澳大湾区建设背景下,如何立足现有的人才政策,争创人才工作新优势、更好地服务留学人员群体,是新时期新形势下留服中心亟需思考及解决的问题。汪主任希望与会代表能多提宝贵意见,携手为广州打造国际创新人才新高地出谋划策。

市人社局副巡视员张胜年充分肯定了留服中心20年付出的艰辛和取得的成绩,尤其对中心创造性提出的“121”发展战略给予了充分的认可。他强调,留学回国人员是人才队伍中极为重要、极有活力的组成部分,留服中心必须扎扎实实把“121”发展战略落到实处,为留学人员营造良好的人才发展环境,切实提升人才服务能力和水平。

随后,优秀回国人员代表先后进行了发言,他们围绕加强基础服务、健全人才库、建立智能化、网络化服务体系、强化人才跟踪服务、提供跨界交流平台等主题提出建议同时展开热烈讨论。教育部《神州学人》杂志社总编将对留服中心人才工作的建议归纳为“五结合”:常规服务与战略思考相结合、传统模式和“互联网+”模式相结合、高端人才和普通人才相结合、重要抓手和常规手段相结合、人才培养和人才引进相结合,为留服中心今后的人才服务工作提供了切实可行的意见。

本次活动成效显著:一是增强了留服中心的凝聚力。此次研讨会是以留服中心成立20周年为契机召开的,在回顾过去20年披荆斩棘、曲折向上的发展历程的同时展望未来,大大增强了留服中心的向心力和凝聚力。二是激发了留服中心的行动力。与会代表妙语连珠、有的放矢,提出的意见中肯可行,拓宽了留服中心的工作思路,为我市人才服务工作的开展和人才政策的制定提供了有效参考。三是扩大了留服中心的影响力。过去20年,留服中心已累计为十万余名留学人员、高层次人才提供全方位的人事人才公共服务,通过这次研讨会,优秀留学回国人员代表们对留服中心的工作有了更深一步的了解,对留服中心的人才服务工作更加认可,已亲切的把留服中心称为他们在国内的“娘家”。

未来,留服中心将努力落实人才政策,同时及时了解人才需求,做好人才与政府之间的“传声筒”、“联络员”角色,力争给海外高层次人才带去来自广州市政府“求才”、“爱才”、“敬才”的情怀和温度,努力向把留服中心建设成为广州留学人员之家的目标迈进。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页