当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
广州市召开“粤菜师傅”工程推进会
发表时间:2019-06-06 17:26信息来源:广州市人力资源和社会保障局 浏览字号:

6月5日下午,市人社局牵头召开全市“粤菜师傅”工程推进会。黎明副市长、广州市直相关部门、各区人力资源和社会保障局、各粤菜师傅培训基地、培训室相关负责人出席了会议。

黎明副市长指出,推进“粤菜师傅”工程是深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神重要举措,是贯彻省委李希书记实施精准扶贫、助推乡村振兴的重要工作,是传承推广粤菜文化、擦亮“食在广州”名片的重要抓手,是打造技能人才高地、推动经济高质量发展的重要手段。粤菜具有两千多年的历史,要弘扬广州传统文化,打造正宗粤味、广味。“粤菜师傅”工程的蓝图已绘制,要汇聚各方力量,高水平办好第二届粤港澳大湾区暨全省“粤菜师傅”技能大赛、粤菜美食文化节,要实施“粤菜师傅”技能扶贫等重点工作,要推动“粤菜师傅”工程向纵深发展。

市人社局郭志勇局长总结了前期“粤菜师傅”工程的推进情况,部署了下一步重点工作。一是夯实技能培养平台,开展人才培育行动,2019年计划招收粤菜烹饪专业生超1000名;二是突出菜品标准研发,开展评价认定行动;三是聚焦粤菜师傅就业创业,开展技能致富行动;四是注入特色文化内涵,开展传承推广行动;五是着眼打赢脱贫攻坚战,开展技能扶贫行动。

会议向获得省级粤菜师傅培训基地和粤菜师傅培训室的单位授牌。市轻工技师学院、白云工商技师学院、市旅游商务职业学校确定为省级粤菜师傅培训基地,市旅游商务职业学校、白天鹅宾馆有限公司、广州酒家集团股份有限公司越华分公司确定为省级粤菜师傅培训室。会议还举办了广州市轻工技师学院与渔民新村饮食集团签订“粤菜师傅”技能扶贫合作协议,与广州酒家签订“粤菜师傅”新型学徒制人才培养协议等活动。

会议现场图

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页