当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
8月征战第45届世界技能大赛数解广州“国手”炼成记
发表时间:2019-06-11 16:54信息来源:广州市人力资源和社会保障局 浏览字号:

两年一届的世界技能大赛(以下简称“世赛”)被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织举办的最高层级世界性职业技能赛事。第44届世赛中国代表团取得了金牌和奖牌榜双第一的佳绩,广州取得了2金1银3铜1优胜的历史性突破。第45届世界技能大赛将于今年8月22-27日在俄罗斯喀山举行,广州有11个项目12名选手(全国共56个项目63名选手)将代表中国出征世赛。

【选拔篇】

连过三关,近八成选手入选国家队

此次备战第45届世赛,共分为两个阶段,第一个阶段是从广州市到广东省,再到全国选拔赛,竞争相当激烈。

广州市共派出70名选手参加37个项目的全国选拔赛,荣获11个第一名(占全省的60%,占全国的20%)、9个第二名、7个第三名。


广州市共29个项目54人入选国家集训队,参赛选手入选国家集训队的人数比例达77%,占全省的54%、占全国的11%,入选项目数和入选人数不仅比上届有所提升,且高于广东省其他地市的总和;另有直接进入国家集训队的3个项目3名选手。



【考核篇】

勇闯两考,12名广州“国手”出炉

第二个阶段是国家集训队两次重要的阶段性考核。

在两次考核中,广州选手历经重重考验,最终有11个项目12名选手成为国家队正选选手,入选人数占全省(共20个项目22名选手)的55%,占全国(共56个项目63名选手)的20%。

04

本届正选项目及选手数量均比上届增加4个,增幅达57%及50%。

有11个项目11名选手获得第二名,成为国家队备选选手,占全省的61%,占全国的17.5%。


广州市在制冷与空调、原型制作、网络系统管理、CAD机械设计、精细木工、重型车辆维修六个项目包揽正、备选,比上届世赛增加了2个项目,增幅达50%。

【创新篇】

五度出征,斩获一个首次两大突破

广州市在本届世赛的参赛项目、正选及备选选手、选手输送单位数量方面均全面超越了第44届世赛。

在力保上届正选资格项目基础上,以稳中求进的姿态,首次将重型车辆维修、木工、时装技术、混凝土建筑四个项目的正选资格收入囊中。

CAD机械设计项目是广州市选手第五次、制冷与空调项目是第四次代表国家参与世赛,充分证明了广州市在这两个项目上依然实力超群。

移动机器人、网络系统管理、原型制作、精细木工、砌筑项目始终保持着稳定的势态,连续第二届获得代表国家征战世赛的资格。

值得一提的是,广州市在本届集训阶段考核还在两方面获得了新突破。一是首次有3名来自市白云工商技师学院以及市城建技工学校两所民办技工学校的学生成为正选选手,打破以往由公办学校学生包揽正选的局面;二是广州市正、备选项目首次打破地域界限,与其他省市强强联手进军喀山。

【职教篇】

百年树人,打造技教“广州模式”

截至今年,广州技工教育已有67年历史。一直以来,广州技工教育在市委市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建了以技师学院为龙头,普通技校为基础,公办与民办互补,教学与科研互动,学历教育与职业培训并重、培养层次和专业工种齐全、具有广州特色的现代技工教育体系,形成了“政校企、工学评、技艺道”一体的技工教育“广州模式”。

广州市共有27所技工院校,其中技师学院7所、高级技校2所、普通技校18所,教职工总人数5533人,专任教师4257人,技师、高级技师共1887人,占专任教师44.3%。

全日制在校生10.5万人,技师学院高技能人才培养比例达83.4%。毕业生就业率98%以上,年社会职业培训12.62万人次。

5所技师学院成为国家中等职业教育改革发展示范学校,建有国家级“大师工作室”和“高技能人才培训基地”各5个,世赛中国集训基地15个;“全国技工院校师资研修中心”、“技工教育课程研究中心”和“广东省全国一流技师学院”各1个。

【动员篇】

冲刺喀山,世赛百天倒计时

4月12日下午,广州市备战第45届世界技能大赛冲刺阶段工作动员会在市人力资源社会保障局四楼礼堂顺利召开。市人力资源社会保障局党组书记、局长郭志勇,副局长何士林,局相关处室、市职业技能鉴定指导中心和相关院校负责人,以及第45届世界技能大赛国家集训基地(广州)代表、项目专家组长、冲刺阶段国家队选手代表和教练代表等出席了会议。

会议充分肯定了我市在第45届世界技能大赛集训阶段考核工作中取得的优异成绩,对我市冲刺第45届世界技能大赛面临的各方面挑战进行了分析研判,要求大家务必高度重视,提高政治站位,充分认识参加世赛的重要意义,勉励大家树立必胜信心和决心,顽强拼搏,赛出水平,展现广州技能人才的良好形象和雄厚实力,不辜负国家人力资源社会保障部、省委省政府、市委市政府对我们的厚望,继续为国家、为广东和广州争光添彩。

动员会现场

【选手篇】

正选选手

序号

项目名称

姓名

单位

1

原型制作

文俊凯

广州市技师学院

2

CAD机械设计

林楚镇

广州市工贸技师学院

3

制冷与空调

杨梓浩

广州市工贸技师学院

4

网络系统管理

梁皓琨

广州市工贸技师学院

5

重型车辆维修

莫镇安

广州市交通技师学院

6

精细木工

翟梓曦

广州市轻工技师学院

7

木工

潘永坚

广州市轻工技师学院

8

移动机器人

胡耿军

广州市机电技师学院

9

时装技术

温彩云

广州市白云工商技师学院

10

混凝土建筑(队)

陈君辉

广州城建技工学校

李俊鸿

广州城建技工学校

11

砌筑

陈子烽

广州市建筑工程职业学校

备选选手

序号

项目名称

姓名

单位

1

原型制作

杨明道

广州市技师学院

2

CAD机械设计

郑旭升

广州市工贸技师学院

3

制冷与空调

梁坚棚

广州市工贸技师学院

4

网络系统管理

 

广州市工贸技师学院

5

重型车辆维修

何梓健

广州市交通技师学院

6

精细木工

关高文

广州市轻工技师学院

7

网站设计与开发

杨书明

广州市工贸技师学院

8

机电一体化

陈培集

广州市机电技师学院

9

珠宝加工

 

广州南华工贸高级技工学校

10

抹灰与隔墙系统

吴显涛

广州市建筑工程职业学校

11

瓷砖贴面

覃谋富

广州市建筑工程职业学校

原型制作项目  文俊凯

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190611171154307

CAD机械设计项目  林楚镇

制冷与空调项目  杨梓浩

网络系统管理项目  梁皓琨

重型车辆维修项目  莫镇安

精细木工项目  翟梓曦

木工项目  潘永坚

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190611171402812

移动机器人项目  胡耿军

时装技术项目  温彩云

混凝土建筑项目  陈君辉、李俊鸿

砌筑项目  陈子烽

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页