主页
从化区
返回
  您现在的位置: > 从化区

春风伴你行 就业促和谐

发布时间: 2018-03-07 11:58:00  来源: 从化区政府网

   自2005年“春风行动”开展以来,区人社局一直以改善农村劳动者进城就业环境,提高就业服务质量,维护异地务工人员合法权益为目的,积极营造全社会异地务工人员的良好氛围,推进城乡统筹就业,构建和谐劳动关系。

   “就业是民生之本、社会稳定之基”。近年来,区委、区政府将城乡就业保障作为十件民生实事之一,从化区高度重视,不断加大工作力度,全面提升就业服务质量,深入开展以“春风送暖、精准服务”为主题的“春风行动”系列活动,以招聘会为载体,2017年全区举办各类专场招聘会47场,进场设摊招聘企业1523家,提供各类空缺就业岗位34858个,现场初步达成就业意向6369人次。此外,为强化创业带动就业,全区印发开创业就业宣传政策宣传资料4661份,累计征集创业项目10个,开展了10场创业指导进校园活动,实施创业指导达477人次,申领一次性创业资助53户,给予补贴26.5万元;申领创业带动就业补助86户,带动就业307人,给予补贴80.3万元,两项合计106.8万元,取得了显著成效。

  为扎实推进就业服务工作,从化区人社局要求劳动力市场及公共职业介绍机构全面向进城务工者开放,为外来务工人员提供免费政策咨询和就业服务;全区20多个职业指导介绍机构共免费提供职业指导1500多人次。2017年11月24日,从化劳动人事争议三方联合调解中心揭牌并落户从化区人社局,为从化的发展构建和谐的劳动关系。

  办好节后第1、2场招聘会

   根据从化区“春风行动2018”工作方案的有关要求,为更好地满足春节后异地务工人员来从化区就业需求及企业招用工需要,由政府牵线搭桥,认真做好异地务工人员、本地劳动力、高校毕业生和随军家属的就业服务工作,为各类群体搭建与用人单位面对面的交流平台,做好就业咨询、岗位信息、权益维护、政策扶持等系列服务,帮助从化区企业解决节后用工之难,促进从化区各类群体快速高质量就业。区人社局以招聘会为载体实施积极的就业方案。为切实办好节后两场招聘会,成立招聘会统筹工作领导小组,成员由局机关、就业中心、市场中心等人员组成,负责落实招聘会的组织协调工作。由于统筹充分、宣传到位,得到众多用人单位的热烈响应,包括从化区周边的一些大型加工制造和餐饮服务企业,两场招聘会共有186家企业进市场设摊,提供各害空缺就业岗位5735个,入场参加应该招聘维5300人次,初步达成就业意向886人次,现场免费派发就业政策宣传资料2200多份,接受职业技能报名186人,收集求职登记表120份。达到了预期的效果。各镇(街)也结合内实际举办形式多样的招聘会,其中高薪产业园和温泉镇为3月5日、明珠工业园和街口街为3月9日,此外,街口街3月16日还有招聘会。有力地促进了本地区劳动力转移就业。

  加强招聘信息管理 规范人力资源市场秩序

  为进一步规范人力资源市场秩序,加强对招聘信息活动的监管,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益,提高就业质量。区人社局严格执行广州市劳动力市场中心《关于进一步加强招聘信息管理工作方案》,明确规定用人单位发布招聘信息应真实有效,不得设置性别、民族歧视等内容,不得发布虚假招聘广告,不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动;人力资源服务机构认真审核发布的用工信息,防止信息中出现不符合公平就业、就业歧视等规定的现象,对带来就业歧视内容或条款的招用工信息,给予纠正和清理。

  开展春运监控 提高就业成功率

  为做好春运和组织异地务工人员有序流动工作,组织慰问春节期间留穗(从化)过节、坚守工作岗位的异地务工人员,引导企业合理安排生产、生活,丰富异地务工人员的物质文化生活,形成“以情用工、真情留人”的良好氛围,让异地务工人员实切感受到党和政府的温暖关怀。1月23日上午,区府办、区人社局组成“春风行动2018”工作慰问小组分别到了广州大津电器制造有限公司和万力轮胎股份有限公司,慰问春节期间留从化过节、坚守工作岗位的异地务工人员代表,同时了解企业节后用工需求,准确掌握员工流动情况。鼓励企业直接与各类公益性职业中介机构联系,实现用工企业与求职者面对面洽谈,点对点定向招聘和定单式培训,减少外来务工员求职的盲目性,提高就业的成功率。