主页
花都区
返回
  您现在的位置: > 花都区

全区农民工工资支付专项检查 让农民工吃上定“薪”丸

发布时间: 2018-03-05 14:42:00  来源: 花都区政府网

   为农民工成功讨回工资

  2017年底,为确保农民工兄弟按时足额拿到工资回家过年,花都区成立了由人社局、公安分局、住建局、市场监管局等12部门联合组成的专项检查工作领导小组,从2017年12月1日至2018年春节前,在全区开展农民工工资支付情况专项检查工作中取得了丰硕“战果”。

  举全局之力解决农民工欠薪问题

  区人社局作为职能牵头部门,将10个街镇分成五个片区,5名局党组成员分别带领由12部门工作人员组成的五个包片组,对五个片区实行包片责任制,协调各街镇加强隐患排查,对检查过程中发现的问题第一时间纠正、第一时间查处、第一时间解决。该局每周一定期召开包片包案专题会议,分析案件处置情况,研究重案积案解决办法,确保所有案件平稳可控。制定欠薪突发事件应急处置预案,建立24小时值班制度,确保一旦出现紧急情况能够快速反应、有效联动、稳妥处置。发生欠薪群体性事件的,劳监部门、属地镇街及相关职能部门第一时间(城区内15分钟、城区外30分钟)赶赴现场,依法依规予以解决。

  多部门合力化解欠薪重点难点案件

  各部门充分发挥农民工工资支付专项检查领导小组成员单位职能作用,加强部门协调联动,形成处置化解欠薪案件的合力。区委政法委多次牵头召开联席会议,商讨重点案件的解决办法;办理涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,公检法部门基本做到快立、快捕、快诉、快审;区住建局对建设领域以工资名义追讨工程款纠纷开通绿色通道,简化工程款拨付程序,促成纠纷快速解决;区交通局对下属重点工程监控到位,未发生拖欠农民工工资案件;区财政局积极配合人社局联合请示建立全区应急周转金制度;街镇属地党委政府承担解决辖区欠薪问题的主体责任,在开展农民工工资支付情况专项检查中,各街镇高度重视,积极作为,作用明显。

  追回工资让农民工吃上定“薪”丸

  专项检查开展期间,共出动执法人员623人次,出动车辆208台次,巡查检查用人单位305户,排查全区在建工程项目161个,下发法律文书98份。全区共受理处置欠薪案件312宗,其中以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理案件8宗,涉及人数1257人,涉及金额1423.68万元。办结案件298宗,为1126名农民工追回工资1175.69万元。

  下一步,区人社局将进一步落实中央、省、市治欠保支工作举措,继续加大农民工工资执法检查的力度、对工程建设领域欠薪问题的源头治理力度,推动落实行业主管和属地监管的责任,为“努力在2020年基本实现无拖欠的目标”打下坚实基础。

花都新闻中心 冯理聪
通讯员 常梦楠