主页
花都区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 花都区

把脉问诊开良方 精准服务惠民生

发布时间: 2018-08-03  来源: 花都区政府网

   今日花都讯 民之所盼,政之所向。习近平总书记提出,增进民生福祉是发展的根本目的。区委区政府高度重视民生,致力于在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。而作为民生部门的区人社局、区信访局,始终以提高保障和改善民生水平为己任,积极推动各项民生举措落实落地,持之以恒为人民群众办实事、解难事、做好事,着力提升全区人民的幸福感、安全感。

  区人社局——优化社会保障体系 为民编织“贴心”服务网

  推进和谐劳动关系试验区建设、完善社会保障体系、建立多层次社会医疗保障体系、鼓励创业促进就业、推动农村劳动力转移......当前,完善和保障民生权益已成为全区工作的重中之重。为此,区人社局围绕经济社会发展大局,积极谋划、主动作为,全力推进花都区人事人才、社会保障、创业就业、劳动维权和退休人员管理服务等工作,为和谐美丽花都建设贡献力量。

  优化服务 打造和谐劳动关系“花都模式”

  2015年2月,广东省人社厅正式批复同意花都区作为全省首家省市共建和谐劳动关系综合试验区,确定围绕“一条主线”,培育“两种文化”,打造“三大特色”,突出“十个重点”为主要内容的和谐劳动关系综合试验区创建思路,即“12310”工程,为花都区构建和谐劳动关系、创新社会治理模式提供契机和平台。

  三年多来,区人社局突出问题导向,对标先进地区,以服务企业为突破口,以制度创新、整合资源为动力,广泛动员职能部门及社会力量参与和谐劳动关系建设,激发企业构建和谐劳动关系的主体责任,提升产业工人能力素质,探索和实践“和谐劳动关系与产业发展互利共赢、企业发展与员工成长相互促进”的花都模式,较好解决了劳资纠纷源头性、根本性、基础性问题。2017年,全区劳资纠纷案件同比下降12.06%,其中30人以上群体性劳资纠纷事件同比下降37.88%;全区被评为广州市劳动关系和谐单位的企业、园区、村居、镇街等单位近500家。一串串亮眼的数字,是对花都区劳动保障工作的完美诠释,也是构建和谐劳动关系试验区的成果检验。据区劳动保障综合执法大队相关负责人称,今年上半年以来,全区劳资纠纷高发态势得到有效遏制,劳资纠纷总量、涉及人数、涉及金额和30人以上群体性劳资纠纷事件数全面下降,未发生影响社会稳定事件,形势平稳可控。

  打好“组合拳” 推动城乡劳动力就业

  就业是民生之本、安国之策。为促进城乡居民就业,花都区坚持以“提高就业培训质量,促进充分就业创业”为工作主线,抓重点、创亮点、把握关键点做好全区就业创业工作,让“实现就业”不再是一句空话。

  一次次就业培训教授技能、一趟趟政策宣传不遗余力、一场场招聘活动精心策划,一批批中小企业扶持引领,在为城乡劳动力提供就业机会的同时,也切实为企业解决了招工难问题。截至今年5月,区就业中心协助举办大型专场招聘会和“双到双零”招聘会共44场,吸引全区2819家企业参加招聘,提供8万个岗位。据统计,招聘会入场求职人数6万多人,其中1.3万人达成就业意向。

  关于农村劳动力过剩、就业难问题,花都区也积极谋划,促进解决。为引导农村劳动力尽快就业,花都区深化“双到双零”工作,开展精细化、人性化就业服务,以村居为平台,免费向就业困难人员提供即时岗位援助和岗位匹配服务,实现“就业服务进家到户,就业岗位进街到村”和“零距离就业,零距离服务”。

  同时,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。打破农业服务为主的创业孵化基地模式,以促进农村劳动力从“转移就业”到“转型创业”的工作思路,积极建设以物流、电子商务为代表孵化条件好、承载能力强、产业特色鲜明的创业孵化基地,充分发挥创业载体引领扶持作用。进一步规范已建创业孵化基地的管理服务,不断提升基地的吸纳、承载、孵化功能,指导各街镇利用各类产业区开辟创业孵化基地。今年花都区积极发掘“花东镇智汇金谷孵化器创业基地”和“区5G时代众创空间创业基地”申报市级创新创业孵化基地认定,营造了良好创业氛围。目前,全区求职登记农村劳动力4810人,转移就业3477人,转移就业率达72.3%;全区共有17个市级创新创业孵化基地,创业人员2450人,带动就业25295人。

  强化社会保障体系 让“福利”惠及更多百姓

  “社会保障”是举国上下都高度关注的重大制度安排,也是全民共享国家发展成果的基本途径与制度保障。党的十九大报告明确提出:“加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”要完成这样重大的目标任务,必须正视社会保障领域存在的问题与面临的挑战,认真贯彻落实十九大报告精神,做好科学规划,在制度与落实上下真功夫。

  2017年7月15日,花都区按照广州市的统一部署顺利实施公立医院取消药品加成、医疗服务价格改革工作;2017年8月1日正式实施长期护理险。花都区建设北社区卫生服务中心入选长期护理险定点医疗机构;2018年1月1日起,广州市实行按病种分值付费制度、花都区医联体制度实施;花都区企业职工基本养老金人均水平达2800元/月左右,城乡居民基本养老保险基础养老金人均水平达633元/月.....近几年来,花都不遗余力推进各项社会保障事业的完善,建立多层次社会医疗保障体系、积极推进养老制度改革、完善失业、工伤保险制度、优化社保保险公共服务平台。努力让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。

  此外,为构建更加快捷、便利的服务平台,区社保办推行综合柜员制,实行“一站式”服务,实现“一号”申请、“一窗”受理,有效优化了社会保险业务服务效率。今后一个时期,在省、市的统一部署下,积极配合实施“互联网+人社”行动,实现跨地区、跨部门、跨层级社会保险公共服务事项的统一经办、业务协同、数据共享。充分应用互联网、大数据、移动应用等技术手段,逐步实现线上线下服务渠道的有机衔接,建设“一网”通办的大平台,争取走在政务服务技术化规范化的前列。

  区信访局——打造“阳光信访”,畅通和拓宽信访渠道

  习近平总书记对新时期的信访工作提出了具体要求,即:对诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,这是做好当前信访工作,实现“事要解决”的准绳。

  近年来,花都区深入贯彻落实党的十八大、十九大精神以及中央和省市关于信访工作的决策部署,以打造阳光信访、责任信访、法治信访为目标,突出问题导向、健全制度机制、强化工作责任、狠抓措施落实,信访工作制度改革进展顺利,群众诉求表达渠道更加通畅,信访突出问题得到有效解决,信访法治化建设稳步向前,信访工作水平不断提升,信访形势持续向好。

  实行“阳光信访”是区信访局落实“互联网+信访”、深化信访工作制度改革的基础工程。该局将“阳光信访”触角延伸得更长更广,实现“全覆盖”。近年来,全区三级网上投诉量逐年提升,已占信访总量的70%左右。全区三级信访部门(区、镇街、村居)全部开通了微信公众号和手机信访APP,信访工作透明度和公信力进一步增强。如今,全区信访部门及责任单位及时受理率、按期办结率、群众满意率大幅提高,“网上投诉管用”的观念逐步深入人心,网上信访的工作效果逐步显现。

  经过几年的建设和完善,全区信访信息系统已经成为集投诉、查询、跟踪、监督、评价和数据应用分析于一体的信访综合运行管理平台,实现了信访业务和管理流程的数据化整合,在全市一直走在前列,多次受到省市信访部门的表扬和肯定。