主页
花都区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 花都区

花都区精准帮扶贵州省毕节市黔西县率先实现“脱贫摘帽”目标

发布时间: 2018-10-08  来源: 花都区政府网

   自2016年底承接贵州省毕节市黔西县对口帮扶任务以来,花都区紧紧围绕脱贫攻坚目标,以精准帮扶为导向,不断拓宽协作领域,推动广州毕节东西部扶贫协作取得了首个阶段性成果。黔西县贫困发生率从2016年底的7.8%降至2017年末的1.62%,结对帮扶以来累计减少贫困人口15295户56054人,近日顺利通过国务院扶贫办专项评估检查,成为毕节市七个贫困区县中第一个“脱贫摘帽”的县。

  一是加强组织领导,凝聚强大攻坚合力。成立对外帮扶工作领导小组及对口帮扶毕节市黔西县工作专责小组,统一编制扶贫协作规划和年度计划,统筹部门、企业、社会组织等各方资源,共同推进帮扶工作,在落实好2300万元政府财政资金的基础上,筹集社会帮扶资金6.35亿元(其中6.33亿元为恒大帮扶资金),为推动黔西县产业发展、文化教育、基础设施建设等提供了坚实的资金保障。建立帮扶双方党政联席会议制度,开展定期互访,确定协作重点,针对性推动帮扶工作,2017年以来召开党政联席会议8次,签订帮扶协议20份,党政领导相互考察11次110人、部门(镇街)考察25次236人。

  二是聚焦扶贫扶智,拓宽人才协作领域。强化人才支援,组织卫计、文广、教育等职能部门和民建广州市建筑总支部、花都区教育基金会等到黔西县开展“送教入校”“送医下乡”“送文化下乡”等活动,为实现精准脱贫目标提供人才和智力支持。花都区共派出在编党政干部和专业技术人员23人到黔西开展帮扶工作,其中一年以上3人、挂职半年7人,短期帮扶的社会各界人员150人以上。强化劳务协作,建立和完善劳务输出对接机制,建成黔西县人社局驻广州市花都区劳务联络工作站,精准对接黔西县人力资源需求,搭建就业信息服务平台,为当地未就业贫困人口提供针对性就业服务。与恒大集团一起共举办招聘会14场,向贫困户提供岗位30486个,实现就业的贫困人口1541人;举办劳务培训班14期,接受培训的贫困人口2186人。

  三是搭建三大平台,缓解产销对路难题。加强黔货销售基地建设,整合贵州省内农产品供应商350余家、产品665种,提供免租10年的场地2300平米,在花都区建立贵州绿色农产品分销中心,并建设支撑分销中心的后方基地,为帮扶地农产品销售打通特殊通道。目前,分销中心是贵州省在广州设立的唯一一家省级“黔货出山”示范基地,已在广州市建设直营分店5家,在广东省大型批发市场搭建黔西县农特优产品销售专区6个。搭建扶贫信息平台,与大数据产业中心、黔西县“扶贫云”平台连接,通过“互联网+”帮助贫困户实现农特产品“适销对路”,结合市场销售数据在贫困乡镇指导发展种植基地9个,促成订单签定576个,协助黔货销售4.9亿元。成立产销扶贫联盟,联合黔西县的生产企业和东部城市的销售企业共58家企业,达成“同心黔行”产销扶贫联盟,产销联盟确定以下目标:每年为毕节市提供500个以上扶贫就业岗位、5个1000万元以上的市场订单,建设5个1000亩以上的产业基地,从销售金额中提取100万元以上的扶贫基金。计划用一年的时间实现上述目标,联盟成立3个月以来,已完成上述目标的20%。

  四是加强产业协作,带动贫困群众脱贫致富。引进农业骨干企业,整合粤港澳地区市场需求和黔西县种植业、养殖业资源,打造规模型的农产品种养基地,促进当地农业产业结构优化,带动周边贫困群众脱贫致富。目前,拟以1000亩豌豆尖为启动,带动周边上万亩农田,打造毕业地区最大的出口蔬菜种植基地;拟以恒大援建的9个养牛场为基础,进一步从广州引进具有实力的龙头企业运营该项目,承养6500头安格斯母牛,投入资金打造草料种植、饲料加工、肉牛屠宰等一体的养殖业基地;利用花都区财政帮扶资金在观音洞镇、花溪乡建设3个养殖场,发展养猪、养牛、林下养鸡等项目,在观音洞镇开辟5000亩的大葱种植基地。加强产业招商,引进制鞋、家具、服装等产业,目前园区已签约制鞋产业、家具产业项目5个,其中有4家来自广东,拟解决黔西易地搬迁贫困人员600人就业。加大旅游开发扶贫力度,引导广州雪松文化旅游发展有限责任公司拟投资30亿元开发黔西乌江源百里画廊旅游项目,打造国际级旅游文化胜地,目前已签订了投资开发协议。