主页
黄埔区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 黄埔区

黄埔区开发区 “四到位”促进异地务工人员稳定就业

发布时间: 2018-02-14  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  近年来,该区全面落实国家、省、市关于农民工工作的政策,开展就业到位服务,促进异地务工人员实现稳定就业。一是政策到位。该区综合考虑异地务工人员学历、工作经验、职业发展空间等方面,研究出台《广州开发区技能人才资助和奖励办法》,通过技能人才引进输送奖励、优秀高技能人才住房补贴、技能人才晋升奖励、技能大赛等方式,切实提高异地务工人员就业技能。以今年为例,该区发放职业技能补贴 1800多万,惠及异地务工人员6000多人次。二是服务到位。区、街(镇)、村(居)各级公共就业服务机构专设异地务工人员就业服务窗口,免费提供政策咨询、职业介绍、职业指导、技能培训及就业历史信息证明等一对一就业服务。在全区建立街镇、社区、企业三级家庭服务网络,采取政府购买服务的方式,委托专业机构管理运行,为异地务工人员提供文化娱乐、体育休闲、康复治疗、技能培训、子女托管等服务共12大类110项。在异地务工人员居住集中的社区设立服务站,就近提供职业生涯规划、人际关系疏导、社区融合等服务。三是宣传到位。通过“广开就业”“黄埔职介”微信公众号以及微信交流群等信息交流平台,及时推送就业优惠政策和企业招聘信息。“广开就业”“黄埔职介”微信公众号年点击率约20万人次,关注人数一万多人。目前,“新浪微博”关注(粉丝数)高达1.86万人。四是关怀到位。开展人力资源服务机构清理整顿,维护异地务工人员合法权益。春运期间实施异地务工人员流动调查和监控工作,开办各种形式的招聘会,确保异地务工人员就业形势稳定。组织“春风行动”系列关爱异地务工人员活动,多形式慰问春节期间留穗过节异地务工人员,丰富节日娱乐生活,引导他们安心在广州欢度春节。

  该区将继续坚持“以人为本、共建共享、融合发展”的宗旨,推动异地务工人员稳定就业创业,加强人文关怀,着力促进异地务工人员社会融合,共建美丽幸福羊城。