主页
黄埔区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 黄埔区

留住优秀雇员 黄埔出大招 黄埔区印发政府雇员管理办法 突出“尖、活、留、通”

发布时间: 2018-08-06  来源: 黄埔区政府网

  市人力资源和社会保障局网站、全国事业单位招聘网等网站日前发布了黄埔区、广州开发区公开招聘政府雇员公告。这是今年3月《黄埔区广州开发区政府雇员管理办法》印发以来,黄埔区启动的第一批雇员招聘工作,得到了区内用人单位和有志于到黄埔区机关事业单位就业人员的积极响应,共有5000多人报名竞争80个雇员工作岗位。

  结合黄埔区深度融合的实际,围绕新版雇员管理办法的相关话题,记者日前采访了区人力资源和社会保障局局长李雄慧。

  记者了解到,2004年,广州开发区在全市率先推出政府雇员管理制度,在全国开发区开创经济功能区编外用人管理制度改革创新的先河。此后,随着几次行政区划调整和国家机关事业单位人事制度改革,雇员管理制度在2007年、2009年和2016年经历了三次较大的修改完善,以适应区域经济和社会发展的需要。

  在黄埔区与广州开发区深度融合发展后,为贯彻周亚伟书记在2017年7月7日全区干部大会上关于“提升政府雇员职业发展空间,留住优秀人才”的指示精神,落实陈小华区长“关于区划调整后尽快理顺编外人员管理机制、提升行政效率”的工作要求,区人社局会同区委组织部、政策研究室、编办等单位,在重新对黄埔区编外人员队伍进行分析研判、并借鉴各地先进经验基础上,形成新的机关事业单位雇员管理办法。

  目前,全区机关雇员队伍中,专业技术岗位和领导助理岗位雇员已成为黄埔区建设队伍的一支重要力量,约占雇员总指标数的三成。

  构建高中低雇员金字塔

  突出尖

  “政府雇员的出现,对现有公务员队伍的一种补充。”李雄慧说,政府雇员制作为一种新型的人事制度,使政府在选人、用人上更有弹性,也有了更多的选择权。用这种灵活的方式吸引体制外的高技术人才,能增强政府效能,也打破了官本位与公务员终身制。

  与公务员制不同,雇员招聘更有针对性。

  新办法将雇员分为管理序列、专业序列、特聘序列三大类,这三类雇员构成黄埔区雇员队伍“金字塔”。“塔尖”为特聘雇员,按少而精原则按需设置,不定固定数量;“塔身”为助理岗位和专业序列岗位雇员,约占30%;“塔基”为一般管理岗雇员,约占70%。其中,特聘雇员定位为全面全球招聘的高精尖人才,实行年薪制,采取“一人一薪”,薪酬待遇参照市场同类专业人员薪资水平,最高可达年薪200万元。

  未来,黄埔区国际化的发展已成为大势所趋,“国际黄埔”的步子不断提速。在直接与世界先进水平的交锋、交流和交融中,高层次人才将成为底气。而提升人才层次,将成为新时代发展的核心竞争力。

  近期,黄埔区首批特聘雇员招聘工作即将启动,将在招商、金融、科技、财税、信息、规划、区块链等重点经济发展领域或重大项目建设试点,面向全球广纳一批高端人才,担任区政府、管委会层面规划总监、执行总监、首席经济师、全球招商总监、特别顾问、首席信息官等职务,以打造一支高端特聘雇员队伍,发挥复合型高端人才的全球视野、先进理念、前瞻规划、专业水平,为建设成为广州国际科技创新枢纽核心区提供人才保障。

  “通过这种方式吸收新鲜血液,为未来深度垂直的职能变革和广泛的国际合作做准备,有望为黄埔区招揽几十名国际化高精尖人才,还有望给全市高端人才引进工作带来吸虹效应。”李雄慧介绍,此次招聘活动拟采用公开遴选方式,探索引进猎头公司,依托国际化招聘平台,通过人才推介大会、人才定向挖掘等形式,吸纳海内外复合型高端人才为其所用,吹响新时代“到黄埔去”的号角。

  据了解,特聘雇员考核与以往人才考核的存在很大区别,特聘雇员将采取项目量化考核,考核工作由主管部门及用人单位牵头,区人社部门及其他相关部门对考核结果进行核定。具体考核以双方事前约定的目标考核责任书为依据,以工作项目为对象,结合任务完成进度、岗位职责落实情况进行综合评价和立体打分,包括年度考核、中期考核、聘期考核,每项考核结果数量化,并对应梯级额度的绩效工资,作为绩效工资的发放依据。

  “对政府雇员的聘用、考核、晋升等建立科学的指标和程序,进行科学化、社会化、专业化的公正评价,是保证政府雇员制健康实施的基本要求。”李雄慧说。

  中高端雇员能进出能上下

  突出活

  相比公务员制度,政府雇员制作为一种新型的人事制度,创新之处在于灵活,而灵活直接体现在能进出能上下。

  与公务员的“铁饭碗”不同,雇员实行聘期制,进行合同化管理。合同期满不续聘则终止合同,体现“能出”;一般管理岗雇员通过选拔和招聘成为助理岗位和专业技术岗位雇员,可享受较高的岗位补贴,体现“能上”;助理岗位雇员和专业序列岗位期满未能竞聘原岗位则按一般岗位管理,体现“能下”。对特聘雇员的使用更加与市场接轨,实行项目制和绩效考核,薪酬待遇与市场高度接轨。

  “如此,在非终身的雇员制度下,之所以雇用你,就是因为看中了的专业优势,看中了你能为政府为国家所能提供的服务,没有服务就没有报酬,你提供了多少服务,相应的就完全反映在你的报酬上,这反过来又会激励你提供更多的服务,并借此最终形成一个良性循环。”

  一个政府雇员的报酬与提供的服务挂钩,而不是与行政级别挂钩,这最大程度削弱了行政级别的影响,强化了“服务”、强调了“服务的内容”,这样一来极大地提高行政效率,避免人员的固化与沉淀,打破机关事业单位人员终身制带来的能进不能出、难以流动的弊端。

  “雇员的能进能出、能上能下制度设计,不仅搞‘活’了雇员队伍,而且为体制内人员‘能进不能出、能上不能下’用人制度改革开拓了思路,提供了借鉴。”李雄慧说。

  雇员人文关怀全方位落实

  突出留

  政府雇员的福利保障与发展诉求,已经成为制约其发展的一大因素。要进一步提高政府雇员的竞聘热情和工作热忱,完善的生活保障制度必不可少。

  黄埔区在这一点上作出了探索。

  “如何‘留’住优秀雇员是我们目前正在积极做的探索,我们将秉承‘事业留人、感情留人、待遇留人’的一贯做法,并落到实处。” 李雄慧回应说。

  除了保留原办法关于雇员培训、体检等福利待遇,还将给予报考区内机关事业单位岗位的雇员脱产备考复习假期;对达到区人才政策扶持对象标准的雇员,还可以参照享受住房补贴、人才公寓、子女入学等方面的扶持;在工资待遇上,一般管理岗位雇员年度财政拨款不低于12万元,并大幅度提高助理岗位和专业技术岗位雇员岗位补贴,最高涨幅达到250%。调整后的初级助理和专业中级雇员年度财政拨款不低于17.5万元,具备了相当强的市场竞争力。

  科学设计聘员进入雇员通道

  突出通 

  原黄埔区与开发区合并后存在了这样一个现象,一个部门里往往存在有编制人员、政府雇员、外聘人员等多种不同身份的工作人员,他们收入和保障是不一样的,但往往他们在基层做的却是相同或是相近的工作,同工却不同酬。

  据了解,目前,全区机关事业单位编外聘用人员数量比政府雇员还多。相对于政府雇员参照事业单位人员的规范化管理而言,编外聘用人员在人员准入条件、考试录用的程序要求、人员聘用与日常管理、考核以及工资待遇等,与政府雇员均存在不少差距。两区融合后,如何统一管理原黄埔区编外聘用人员与开发区政府雇员,是摆在人事部门面前的难题。

  新办法则充分考虑了这一实际,在制度设计上打通了原黄埔区编外聘用人员进入政府雇员的通道。高级助理、中级助理、初级助理招聘时原黄埔区的编外聘用人员可以择优选拔录用,每年统筹安排一定比例的管理序列雇员岗位面向编外聘用人员、社区专干定向招聘,在按一定程序参加笔试、面试考试合格后择优予以聘用。

  李雄慧介绍说,这次新雇员管理办法的出台,除明确原黄埔区的编外聘用人员和社区专干可以通过择优选拔进入雇员队伍外,还明确对存量的原黄埔区专业技术和综合管理类编外聘用人员,允许采取2名编外聘用人员指标置换1名雇员指标,以逐步消化这类编外聘用人员。

   “这种制度设计开辟了优秀编外聘用人员进入雇员队伍的通道,打破了优秀编外聘用人员在个人职业发展上的天花板,在稳定编外聘用人员队伍、调动其工作积极性方面发挥重要作用。”