主页
荔湾区
返回
  您现在的位置: > 荔湾区

荔湾区劳动保障监察科联同白鹤洞街劳动保障监察中队加强开展对辖区内工地欠薪隐患排查工作

发布时间: 2018-10-12 16:51:00  来源: 荔湾区政府网


(图:到工地检查情况)

  近日,荔湾区劳动保障监察科同事联同白鹤洞街劳动保障监察中队成员开展加强对辖区内建筑工地欠薪隐患排查工作。

  荔湾区劳动保障监察科同事联同白鹤洞街劳动保障监察中队成员开展政策宣传工作。重点是宣传人力资源社会保障部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源社会保障部令第 29 号)、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规〔2016〕1号)和《转发国家发展改革委等30部委关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录的通知》(粤发改信用〔2018〕7 号),完善企业守法诚信管理制度,建立健全企业信用记录和信用分级完善企业守法诚信管理制度,建立健全企业信用记录和信用分级分类管理制度,建立拖欠农民工工资严重违法失信主体“黑名单”制度,定期通报欠薪严重违法失信主体,通过典型案例对工地负责人进行宣传教育,认真解答他们存在的疑难问题,切实增强他们的懂法、守法和维权意识。

  荔湾区劳动保障监察科同事联同白鹤洞街劳动保障监察中队成员在加大检查的基础上,专门制定日常隐患排查机制,明确责任,规定指标,借助日常巡查工作全面及时了解辖区建筑工地劳动用工工资支付情况,做到防范在前,发现在前,处理在前。对各建筑工地的农民工工资支付实行日常排查和动态监管,对发现的问题苗头、及时调查处理,对拖欠工资现象、及时责令违规单位限期支付工资与加强整改,力争把问题消除在萌芽状态。

  荔湾区劳动保障监察科同事联同白鹤洞街劳动保障监察中队成员明确,对于日常的维权举报投诉,要加大查处解决力度,凡是欠薪类举报投诉案件,做到快速反应,及时处理。同时,对被举报投诉用人单位的遵守劳动法律法规情况进行全面检查,达到提前防范的目的,以扎实严谨的工作态度,依法妥善快速处置的工作原则,切实维护好农民工的合法权益。

  通过日常检查工作,做到防范在前,为白鹤洞街创造和谐、稳定的局面。