主页
南沙区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 南沙区

“常态化、制度化、规范化” 南沙区构筑社会组织参与劳动争议调解制度保障

发布时间: 2018-02-06  来源: 南沙区政府网

   自党的十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局的思路和要求以来,南沙区人社局积极作为,加强劳动关系社会治理的制度供给,制定《南沙区社会组织劳动争议调解工作实施细则》,旨在提升劳动关系治理社会化、法治化、专业化水平,使社会组织参与构建和谐劳动关系工作不仅有章可循,而且有标可依。

  2月2日上午,南沙区人社局、南沙区民政局联合召开南沙区社会组织参与劳动争议调解工作动员大会,邀请辖区内26家相关行业协会和商会参会,解读《南沙区社会组织劳动争议调解工作实施细则》,指明社会组织参与劳动争议调解工作的具体方向,规范社会组织劳动争议调解委员会标准化建设。

  南沙区人社局相关负责人表示:“从2017年开始,在区委、区政府的领导下,我局创新社会力量参与构建和谐劳动关系的平台和机制,加强劳动关系社会治理的制度供给,按照计划推动企业、社会组织建立劳动争议调委会,参与和谐劳动关系构建工作。截至2月1日,南沙区内已有10家企业建立了劳动争议调委会,企业参与积极性很高。这次解读的《南沙区社会组织劳动争议调解工作实施细则》,是我们2018年完善劳动关系社会治理的重点工作制度,也是南沙区劳动人事争议调解‘1+6+4’系列文件之一,理清了社会组织调解委员会在劳动争议调解工作中承担的职能,也指出政府可以通过服务外包的方式,为社会组织开展劳动争议调解工作提供必要的经费支持,是政府与社会组织合作开展劳动争议调解工作的指导性文件”。

  南沙区总商会代表也参加了会议,他提出:“区总商会共有1400多家会员企业,在每个镇(街)都有商会,也有介入帮助会员企业协调、处理劳动争议,但规范化、标准化建设稍显不足。南沙区人社局《实施细则》对如何开展调解工作、申请仲裁确认都规范得十分完善,使得协会、商会处理劳动争议‘名正言顺’,很有指导意义。接下来,我们会加强与劳动部门沟通,推动成熟、有条件的行业协会、商会尽快建立调委会,参与到劳动争议调解工作中来”。

  南沙区民政局相关负责人表示:“作为社会组织的登记管理机关,我们也很关注社会组织在构建和谐劳动关系工作中的作为,2018年,我们将同南沙区人社局一起,支持、培育南沙区专业性的劳动争议调解社会组织,推动政府与社会组织合作成为常态,共建南沙特色的多元主体共管共治的劳动关系社会治理模式。” (供稿人:易思仪)