主页
番禺区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 番禺区

番禺区顺利完成2017年城乡居民医保档案验收

发布时间: 2018-09-10  来源: 番禺区政府网

  为促进实现为参保人“记录一生、保障一生、服务一生”的社保目标,番禺区多措并举,顺利完成了2017年全区城乡居民医保业务档案的验收工作,截至目前,已完成对16个镇街共计25000余份城乡居民医保档案的现场验收和封存。

  一是加强事前指导。考虑到镇街劳动和社会保障中心工作人员流动性大,且一人身兼多职,部分镇街城乡居民医保业务容易出现缺漏归档资料等情况,区医保部门提前对16个镇街劳动和社会保障中心的工作人员进行培训。通过QQ和电话沟通等方式,对档案整理全过程进行悉心指导,规范每个业务类别从受理至办结时需保存的档案资料,从源头上保障业务档案的完整性和准确性。

  二是加强事中跟踪。区医保部门改变“归档入库”传统方式,实施服务前移。派出工作人员深入镇街,耐心解答镇街工作人员现场提出的问题。一旦发现错漏立即要求现场整改,确保当天验收合格并完成现场封存和拍照留档,进一步提升工作效率。

  三是做好事后移交。在面临档案室空间不足的情况下,区医保部门根据“验收保管”的工作原则,采取“就地封存、择期移交”的灵活方式,将封存好的档案暂时由镇街劳动和社会保障中心保管,待档案室腾出空间后,再集中进行移交。

  本次医保档案验收,番禺区创新工作思路,优化工作方法,提高了工作人员业务水平,确保档案验收的质量和进度,取得了良好效果。(番禺区人力资源和社会保障局)