主页
番禺区
返回
  您现在的位置: > 番禺区

番禺区第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛决赛在区高技能人才公共实训鉴定基地举行

发布时间: 2018-11-05  来源: 番禺区政府网

   10月27-28日,区第十届职业技能竞赛首饰手工起版大赛决赛在区高技能人才公共实训鉴定基地举行,副区长麦洁萍、谭斌,区人力资源和社会保障局和区总工会负责人,区内各大珠宝商会代表亲临现场为选手加油鼓劲,关心“番禺工匠”选拔,并出席了当天的珠宝行业产教研融合交流研讨会。

   研讨会上,区领导,企业代表和行业专家共同探讨珠宝产业的发展。麦洁萍指出,手工制造业是中国文化自信的基础,各行业各部门要将工匠精神与质量强区战略相结合,坚持把工艺做到极致。同时不断完善“1+4”人才政策,通过物质和精神的鼓励,使更多年轻人加入珠宝加工制作行业,将传统工艺传承下去。谭斌表示,番禺区珠宝产业经过30多年发展沉淀,积累了一批珠宝设计加工制作人才,我们要好好利用这些人才,留住了人,才能留住产业。当下,番禺区珠宝产业正在摸索转型发展,要不断弘扬和传承工匠精神,大力培养和留住珠宝人才,利用众创空间助力番禺区珠宝产业的发展,区政府将出台扶持珠宝产业发展的政策,全力以赴支持与扶持珠宝行业由“番禺制造”走向“番禺创造”。

   本次首饰起版大赛决赛题目为“古镇印记”,以番禺古镇古建筑“镬耳”屋顶为灵感,粹取古镇建筑中最有特色的结构特点作为整体作品基调,要求选手在规定时间内,按命题和图样完成手工起版的实物制作。(番禺区人力资源和社会保障局)